Уникальная балтийская кольчатая нерпа на грани полного вымирания

47channel.ru
Фото: 47channel.ru

Балтийская кольчатая нерпа пока населяет северные части Балтийского моря. Родственники этих нерп – сайменский и ладожский подвиды. В Финском заливе  обитает на данный момент только лишь 200 последних особей, а  сорок лет назад их было несколько тысяч.

Несмотря на то, что кольчатые нерпы, как вид, не занесены в Международную Красную Книгу, подвид, живущий в Ленинградской области уникален, и он постепенно исчезает. Виной тому является, в основном,  жестокое обращение с ними людей, а также изменение  климата, значительное потепление. Кольчатые нерпы Финского залива обитают крайне обособленно,  если не предпринять срочных мер, то они исчезнут навсегда, что будет невосполнимой утратой для фауны области.

В критической ситуации намерена разобраться особая  рабочая группа от  Росприроднадзора и принять срочные меры. Мотивом для её создания была информация о целом ряде  случаев убийства уникальных ластоногих  в этом году. Например, 21 октября возле поселка Репино нашли мёртвых серых тюленей. Специалисты полагают, что животные  стали жертвами местных рыбаков.




Loading...