Сообщает Выборгская городская прокуратура

Papaimama.ru
Papaimama.ru

Выборгской городской прокуратурой, в рамках проведения надзорных мероприятий, в декабре 2017 года, проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего использование средств материнского (семейного) капитала (средства МСК), в части исполнения обязательств, данных гражданами при получении средств МСК.

В целях установления дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь, принят Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее Федеральный закон № 256-ФЗ).

Согласно п.п. 2, 3 ст. 2 Федерального закона № 256-ФЗ МСК являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом; государственный сертификат на МСК является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляемому отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Несмотря на требования закона, прокурорской проверкой установлены граждане в чью собственность оформлено право на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, не оформившие в общую собственность на имя детей, с определением размера долей в порядке и сроки, установленные законом (в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения или перечисления денежных средств капитала) жилое помещение.

В связи с выявленными нарушениями, Выборгской прокуратурой в защиту прав несовершеннолетних, в порядке ст. 45 ГПК РФ, в суд направлено 6 исковых заявлений с требованием обязать родителей оформить долю жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в общую собственность всех членов семьи с определением по соглашению доли несовершеннолетним.




Loading...