Интересные факты о Новогодней ёлке

sunawar.com
Фото: sunawar.com

Новогодний праздник не является таковым без наряженной ёлки, и мало кому известно, откуда пришёл этот обычай.

Версий достаточно много. Первая гласит о том, что прообразом ёлки послужило «Мировое Дерево», которое считалось центром вселенной.

Началось всё это очень давно. Тогда ещё никто не слышал о таком празднике. Вначале просто украшали деревья, свято веря в то, что у них есть душа. Причём старались выбрать дерево вечно зелёное. Украшали жилище ветками ели или сосны, а потом и целыми деревьями.

В тысяче четыреста первом году была установлена ёлка на площади города Таллина, даже документы сохранились по этому поводу. Несмотря на это, многие утверждают, что первая ёлка публично была установлена в Риге, но по архивным данным — это мероприятие было намного позже, в начале следующего века.

Многие по-прежнему уверены, что наряжать ёлку стали благодаря известному Лютеру, которому очень понравился ночной вид. Когда он ехал через лес, то увидел, как над тёмным лесом сверкают и переливаются звёзды, а после решил дома воссоздать такую картину. Он украсил ёлку блестящими игрушками, а на верхушку надел Вифлеемскую звезду.

elka-01В Европе новогодняя ёлка появилась в конце шестнадцатого века во Франции. Она была украшена розами, сделанными из бумаги. А веком позже, в Германии, ёлки стали украшать мишурой, и ещё через сорок лет появились позолоченные украшения.

Наряжать ель было принято, когда праздновалось солнцестояние — это языческий праздник. Так получилось, что он совпал с Рождеством. Поэтому ёлку ещё называют рождественской. Вовсе не обязательно, что это дерево будет елью, оно может быть и совершенно другим, но вечнозелёным.

Традиция украшать ель стеклянными шарами, берёт начало в шестнадцатом веке, но они были слишком дорогие и не все могли себе это позволить. Но в девятнадцатом веке это уже было достаточно распространено. В России традиция украшения ёлки, появилась благодаря Петру 1.

rsl.ru
rsl.ru

Во времена Советской власти, эта традиция, была несправедливо забыта. В этом виновата не Советская власть, так как случилось это намного раньше, ещё во времена правления Николая Второго.

В тяжёлый период Второй мировой, вспомнили, что эта традиция пришла к нам с Запада, и запретили её. Потом было не до этого.

Началась Гражданская война, потом революция или становление Советской власти, и наконец, в тридцать шестом году, ёлка была реабилитирована. Обязана ель этой традиции Постышеву — тогда ещё кандидату в члены Политбюро. Он предложил возобновить новогодние и рождественские праздники, и сделать их доступными для всех без исключения.

Украшать вечно зелёные деревья, было принято в духе нового советского строя.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...