На ЛАЭС-2 заканчивается первый этап пуска нового реактора

47channel.ru
Фото: 47channel.ru

Перед тем, как консервировать  новый реактор,  атомщики  разрешили посмотреть журналистам, как он устроен  изнутри. Работа на станции ведётся активно, уже загрузили основную часть кассет с ураном.

Владимир Штатский, начальник цеха централизованного ремонта ЛАЭС-2 рассказал и показал, как процесс ведётся посредством машины перегрузки. При помощи рабочего стержня опускает на очень медленной скорости кассеты с топливом в активную зону.

На одну сборку уходит менее часа, а время окончания загрузки каждой кассеты записывают в особый журнал. Все это делается для того, чтобы не возникло внештатной ситуации, хотя к ней работники станции всегда готовы.  По словам В. Белобродского, дежурного руководителя испытания первой загрузки штатной активной зоны ЛАЭС-2 безопасности на ЛАЭС-2 уделяется большое внимание.

После загрузки всех 163 капсул с ядерным топливом и консервации реактора будут проведены  испытания на малых мощностях, в сто раз меньше, чем та, которую реактор будет выдавать, когда заработает в полную силу.


Источник: Rekvizit.info Категория: Область Метки: , ,


Loading...