Выборг гордится лучшими руководителями!

Ежегодно в Ленинградской области проходит конкурс «Лучший руководитель общественной организации», состоящий из 4 номинаций, в двух из которых «Руководитель общеобразовательной школы» и «Руководитель дошкольного образовательного учреждения» Выборгский район достойно представили Наталья Анатольевна Моисеева, директор МБОУ «Гимназия № 11» и Светлана Ильинична Горбачева, директор МБДОУ «Детский сад № 3».

Конкурс состоял из нескольких туров. Первый – заочный, в нем участникам предлагалось написать эссе на тему: «Твое управленческое решение», необходимо было рассмотреть проблему, стоящую перед руководителем, и найти ей решение.

Следующие 4 тура – очные, руководители школ соревновались в Ломоносовском районе в деревне Ропша. Выбор места проведения конкурса неслучаен – победителем прошлого года стал руководитель МБОУ «Ропшинская общеобразовательная школа».

А руководители детских садов боролись за победу в городе Кириши в «Детском саду № 26», директор которого также выиграл в прошлом году.

Светлана Ильинична: Мне очень понравилась атмосфера на конкурсе, мы познакомились и подружились с коллегами еще до начала выступлений.

2 из 4 туров были подготовлены конкурсантами как домашнее задание. Необходимо было представить визитку на тему «Управленческий автопортрет» и рассказать о своей управленческой концепции в течение пяти минут.

Наталья Анатольевна: Считаю свое выступление в этом туре ярким и запоминающимся, потому что я представила видеовизитку, которой очень горжусь, мне помогали мои ученики 9-11 классов и наш школьный медиацентр «Сатурн 11».

«Решение управленческих задач» так назывался следующий тур, где каждый тянул билет, готовился в течение нескольких минут и должен был предложить свое решение или выступить в качестве эксперта. Затем следовал «Вопрос-ответ». Вопросы поступали и от членов жюри, и от прохожих по видео, и от коллег.

Наталья Анатольевна: Для меня этот этап был сложнее всего, так как времени на раздумья и подготовку не давалось, приходилось отвечать быстро и с опорой на свое внутреннее чутье или знания, которые сформировались. Но я тоже хорошо справилась.

«Директор – стратег» – испытание для конкурса нововведенное. Оно стало завершающим и являлось для участников домашним заданием.

Наталья Анатольевна: Необходимо было выстроить стратегическую линию руководства по определенному направлению, которое нам было задано – «Школа в цифровую эпоху: новые вызовы и новые возможности». Я для себя выбрала аудиторию – педагогический совет с привлечением родительской общественности, для которой нужно было сделать доклад на эту тему. По окончании данного этапа зритель мог задать вопрос выступающему. Так как я свою тему хорошо знала, это не вызвало у меня затруднений.

Светлана Ильинична: А у нас требовалось показать понимание и решение проблем российского образования на примере своего учреждения.

«Реквизит»: Светлана Ильинична, как оцениваете свое выступление?

Светлана Ильинична: Считаю, что достойно представила Выборгский район и заняла призовое третье место, это не только мое мнение, но и жюри, и даже коллег по конкурсу. Также выступление на конкурсе помогло мне оценить свой уровень профессионализма. Очень приятно посоревноваться с равными. Повторюсь, атмосфера, на удивление, была дружественная, несмотря на то, что каждый ехал победить или занять призовое место. Благодаря такому конкурсу руководители смогли выйти за пределы своего района и поделиться опытом с коллегами, показать и увидеть что-то новое, и благодаря такому обмену, мы сможем повысить уровень образования в области. К тому же мы договорились о дальнейшем общении и сотрудничестве.

«Реквизит»: Наталья Анатольевна, что можете сказать о соперниках и о своем впечатлении от конкурса в целом?

Наталья Анатольевна: Соперники были сильные. Мне запомнилось прекрасное выступление директора Кингисеппской школы, в которой профилирующими предметами являются предметы естественнонаучной направленности. Поэтому, еще приятнее было участвовать и понимать, что ты находишься среди успешных руководителей. Конкурс мне очень понравился, я заняла почетное третье место, повысила свою квалификацию, вернулась с прекрасным настроением и планами на будущее.

«Реквизит»: Скажите, почему именно Вы поехали на конкурс представлять Выборгский район?

Светлана Ильинична: Совет руководителей решил, что я должна представлять Выборгский район.

Наталья Анатольевна: Меня выбрали на совете руководителей, а точнее коллеги предложили. Когда я увидела, что все проголосовали за мою кандидатуру и доверили такую миссию, я поняла, что нужно ехать и оправдать это доверие.

«Реквизит» еще раз поздравляет дипломантов Выборгского района и желает новых побед!

 

Беседовала Полина Ротарь


Источник: Rekvizit.info Категория: Область, Образование, Район, Совместный проект Метки:


Loading...