10 вещей которых вы не увидите в счастливых семьях

ok.ru
ok.ru

У каждого за годы жизни сложилось определенное представление о том, как должна выглядеть счастливая семья. Несмотря на то, что все люди разные, описание счастливой семьи совпадет у многих. Отношения в таких семьях описываются словами «радость», «любовь», «веселье». Можно легко назвать, что есть у счастливой семьи, и что ни в коем случае не должно присутствовать. Что может испортить любую семью и сделать ее членов несчастными?

whealth.ru
whealth.ru

1. Противостояние членов семьи друг другу

Если люди, живущие в одном жилье, связанные кровными узами, считают друг друга своими противниками, оппонентами, конкурентами и врагами, счастья в таком доме не будет. Членам семьи стоит быть лучшими друзьями, поддерживать друг друга, радоваться победам и принимать других такими, какие они есть. Сотни семей сталкиваются с проблемами противостояния братьев и сестер, споров из-за имущества, наследства и родительской любви. Такие ссоры убивают взаимную любовь и уважение, а также приводят к тому, что родственники становятся друг другу чужими и до конца своих дней носят в сердце обиды.

 

2. Обвинение другого в своих обидах и изображение жертвы

Неумение просить и давать отчет в том, что каждый – сам строитель своей судьбы, приводит к дисгармонии в отношениях и утрате доверия. Возможность переложить свои беды и вину на другого, возможность обвинить и оказаться в положении «невиновного» часто весьма привлекательна. Именно потому она используется в несчастливых семьях партнерами постоянно. Вместо того, чтобы взять себя в руки и что-то поменять в своей жизни, в жизни семьи и постоянном укладе, люди тратят бесконечное количество времени на ссоры и взаимные обиды.

 

3. Тотальный контроль

Семьи, чьи члены не способны на доверие, часто характеризуются присутствием давящего режима и тотального контроля. От «руководящего» в такой семье «диктатора» домочадцам постоянно приходят проверяющие sms-сообщения, контролирующие звонки, строго отслеживается время прихода и ухода из дома, каждая встреча превращается в допрос. Если постоянно нарушаются личные границы, то результатом станет только всеобщее раздражение, желание «сбросить оковы» и просто покинуть такое давящее общество. Диктатура в семье не допустима.

 

4. Требование от другого совершенства

Каждый человек имеет недостатки. Неумение принять другого таким, какой он есть, требовать от него невозможного и обвинять в том, что он оказался не похож на воображаемый идеал, не умно и недопустимо. Каждый старается по мере своих возможностей и талантов, но никому не захочется стремиться дальше, если семья замечает только плохое, не хвалит за достижения, выставляет на передний план «борьбу» с недостатками и не видит достоинств.

 

5. Молчание

Страшно, когда члены семьи молча злятся, копят друг на друга обиды и претензии, вместо того, чтобы спокойно обсудить свои конфликты, мелкие непримиримые факторы в отношениях и проблемы. Когда родные люди не способны открыться друг другу, заставляют своих партнеров «читать мысли» и «угадывать желания», а после обижаются на то, что их неправильно поняли и не догадались об их душевных муках, тогда семья начинает разваливаться изнутри.

httppersonallife.ru
httppersonallife.ru

6. Крик. Ругань. Оскорбления

Бесконечные выяснения отношений на повышенных тонах, переход на крики при любой, даже самой мелкой провинности, неспособность услышать другого, потому что любая попытка разговора превращается в несдержанные вопли, нисколько не укрепляют семью. Люди абстрагируются друг от друга, начинают друг друга бояться и презирать, избегать душевного сближения, необходимого для создания счастливой семьи. Человек постоянно подвергается стрессу, на работе и на улице могут попасться не слишком доброжелательно настроенные люди. В семью стремятся вернуться для того, чтобы найти ласку и душевное тепло. Если же члены способны только поливать друг друга грязью и «подстегивать» ругательными словами, то рано или поздно кто-то, кому трудно выносить бесконечные словесные удары от родных, покинет такую семью. Никому не хочется быть близким с теми, кто оскорбляет и хамит.

 

7. Сравнение себя с другими

Каждый человек уникален, каждая семья уникальна. Чужой партнер, чужие семейные отношения всегда будут казаться лучше, однако это не повод травить свою семью и устраивать бесконечные скандалы и разборки на повышенных тонах. В несчастной семье всегда есть сравнение с другими и разочарование, счастливая же живет так, как удобно ее членам.

 

8. Жалобы на партнера другим людям

Каждая семья – это маленький социум, отдельная страна, со своими тайнами, загадками, «скелетами в шкафу» и «подводными камнями». Посторонним совершенно незачем знать, какие проблемы имеются в семье, с чем сталкиваются родственники, как переживают и пытаются ли со сложившейся ситуацией бороться. Любые конфликты и проблемы должны решаться строго в рамках одной семьи, а не превращаться в бесплатное развлечение для всех окружающих.

 

9. Отсутствие ответственности за других

Семья – это не набор отдельных эгоистичных «я», чаще всего это – «мы». Члены семьи должны действовать сообща, заботиться друг о друге. Родственники, абстрагирующиеся друг от друга, стыдящиеся членов своей семьи, ставящие свои интересы выше интересов своего маленького общества, мешают нормальному функционированию семьи и приводят к внутренним разладам. Настоящие любящие партнеры должны быть всегда горой друг за друга.

 

10. Ложь

Врут только тем, кому опасно говорить правду. Если в семье появилась ложь, значит, исчезло доверие, исчезла внимательность, исчезла любовь. Люди, которые любят друг друга, открыты, честны со своим избранником, не боятся обсуждений и не уходят от проблем, спрятавшись за ширму обмана.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...