5 простых советов: Как помочь подростку укрепить силу воли

5 простых советов: Как помочь подростку укрепить силу воли

В период подросткового возраста, ребенок выбирает себе идеал, по его представлению отражающий ту черту, самую важную, которая развита у него в недостаточной степени, но которой он хотел бы обладать. И он стремится к подражанию и хотел бы быть похожим на свой идеал.

Воля, которую ребенок хотел бы развить, начинает быть для него приоритетной.

При ускорении физического и психического созревания в этом возрасте, его волевые качества существенно отстают. Это может выражается в слабой самоорганизованности, медлительности, выражении упрямства, рассеяности, неустойчивости к отстаиванию собственного мнения, подверженности чужому мнению. Мы замечаем что поведение подростка идет в разрез, казалось бы с устоявшимися правилами поведения.

Ребятам приходится переживать битву мотиваций — «выбирать между делать что надо или то, что хочется?». И при правильном подборе аргументов, наконец, осуществить его.

Замечено, что аргумент делается подростком в сторону эмоционального поведения, воплощение в компьютерную игру, то аргумент подбирается в сторону игры.

Сильные эмоции мешают принять разумное решение. Не стоит доводить до ситуации, пускать на самотек выполнение домашних заданий ребенком.

Регулярно проверяйте его работу и по необходимости объясняйте непонятные моменты в противном случае может возникнуть ситуация когда из-за неудовлетворительных оценок, ребенок будет саботировать выполнение домашнего задания и заниматься игрой в компьютер или общаться через Контакт со своими друзьями.

Когда вы будете уверены, что домашнее задание выполняется самостоятельно хорошо, и вы можете доверять ребенку, тогда контроль можно ослабить.

kolobok.ua
kolobok.ua

Подросток склонен принимать решение под действием того чувства, которое им обладает (в момент принятия решения, это может быть просмотренный фильм, передача, совет товарища).

Например, подросток решил заняться пробежками, но спустя какое-то время эмоции ослабевают и планы остаются невыполненными. В этот период очень важно его поддерживать и не упрекать.

Задача взрослого человека правильно помочь ребенку распределить свои силы. Многие подростки не проявляют интерес к физкультуре, но согласитесь, это важно как для общего развития подростка, так и для укрепления его волевых особенностей. Покажите личным примером! Постарайтесь раскачать в ребенке этот интерес, купите ему фитнес-карту, ходите вместе на тренировки или начните совершать пробежки совместно.

Если углубиться в психологию формирования хороших навыков, то по исследованиям Гарвардского Университета хорошая привычка формируется 60 дней. Если вы хотите чтобы хорошее действие стало нормой для ребенка ил напротив, вы хотите искоренить плохую привычку, то стоит выстроить свои действия по достижению задуманного в течении 60 дней.

Безусловно что придется в течении этого времени напоминать или контролировать выполнение задания, и если вы видите что ребенок ленится или саботирует, принимайте мотивирующие приемы.

Ставьте его перед выбором, если сделаешь, то будет то-то, а если не сделаешь, то будет то-то. Мотивация может быть разной вплоть до решения лишить ребенка приятных игр, поездки, подарков. Но лучше будет найти способ не давить на ребенка, а с разумной точки зрения принять им условия необходимости учебных действий.

Немаловажное значение в этот период приобретают личностные качества подростка.

Работай над собой, научись брать на себя ответственность за проявленные поступки, приучи себя к самостоятельному труду, формируй и расширяй свои познавательные интересы. Действия, работа, увлечения управляются волевым усилием и выполняются осознанно подростком.

Помочь определится подростку заинтересовать профессией или определиться с любим делом, чтобы он постепенно сложил свое представление о своем месте в жизни.

Что можно предпринять:

1-поручить делать какую-то работу по дому.

Это может быть задание типа разобрать посудомоечную машинку или утрать у кота и вынести мусор. Эти повседневные обязанности помогут ему развить самостоятельность, ответственность.

Девочки могут выполнять по дому аналогичную работу, которую делает мама. Девочка может следить за чистотой не только личных вещей, порядком в собственной комнате и гардеробе, но так же уметь приготовить элементарные блюда. Можно поручить ей: гулять с собакой, полить цветы, сходить за покупками в магазин.

2- садится делать уроки в одно и тоже время.

3-заводить будильник и вставать и собираться в школу вовремя.

4-содержать свои вещи и комнату в порядке. Соблюдать личную гигиену и чистоту окружающего пространства. Выглядеть опрятно.

5-планировать свою работу. Ставить перед собой цель и добиваться ее. Например, делать в день три добрых дела. Делать одно неприятное дело, но необходимое.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...