Выборгский район — стабильно развивающаяся территория

Выборгский район — стабильно развивающаяся территория

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов выступил сегодня на заседании правительства Ленобласти с докладом по итогам социально-экономического развития территории за 2017 год.

Выездное заседание правительства Ленобласти состоялось сегодня в Выборге, во Дворце культуры. Его участниками стали представители муниципальных образований Выборгского района, а также руководители предприятий, организаций, общественных объединений.

По оценке главы администрации Выборгского района, 2017 год характеризуется фундаментальным прорывом по сохранению объектов культурного наследия Выборга, новым уровнем к формированию муниципальных программ благоустройства, увеличением объемов жилищного строительства на территории района, стабильным экономическим ростом. Район занимает достойное место в экономике Ленинградской области.

Экономический потенциал Выборгского муниципального района обеспечен многоотраслевой структурой экономики и высококонкурентными предприятиями различных отраслей. По итогам 2017 года произведено продукции, выполнено работ, услуг на сумму свыше 100 млрд. рублей. Для сравнения: это в 2 раза больше, чем в 2006 году. Особой сферой, имеющей огромный потенциал, является малый и средний бизнес. По состоянию на 1 января 2018 года на территории осуществляют деятельность 5695 предприятий и организаций различных форм собственности, 4363 индивидуальных предпринимателей. В населенных пунктах работают более 3500 объектов розничной торговли и почти 1300 объектов оптовой торговли, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Для местного бюджета это полновесный источник пополнения доходов. В общем объёме доходов бюджета Выборгского района эта цифра составляет около 12%.

В территорию Выборгского района инвестируют средства как госкорпорации, так и частные компании. Так, компания «Газпроминвест» вкладывает более 126 млрд. руб. в проект по строительству комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая»; продолжается реализация проекта стоимостью в 55 млрд. руб. на строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа на территории порта Высоцк. В «Порт Высоцкий на увеличение мощностей вложено дополнительно 1,2 млрд. рублей.

Консолидированный бюджет района в 2017 года исполнен с профицитом. Доходы бюджета увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 11,8% и составили порядка 7 млрд. 478 млн. рублей. Расходы возросли на 5% и равны 7 млрд. 219 млн. рублей. Бюджет традиционно имел социальную направленность – на эти цели было направлено свыше 79% от общей суммы расходов бюджета.

Исполняя майские Указы Президента РФ Выборгский район продолжает политику увеличения заработной платы бюджетных профессий. За прошлый год в образовательных учреждениях она выросла не менее, чем на 6%, в учреждениях культуры — не менее 13%, в учреждениях социальной защиты — не менее 20%.

Средняя заработная плата составила 44 тыс.393 рубля, что на 1 % выше средне областной.

Сохранился низкий уровень безработицы – всего 0,31%.

Прирост реальной заработной платы составил 3,0%.

Людмила Юрьева


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг, Экономика Метки:


Loading...