11 апреля – международный день памяти в честь освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня, 11 апреля, во все мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. Памятный день был установлен ООН, а причиной этому послужило интернациональное восстание узников Бухенвальда – печально известного лагеря смерти. Событие произошло 11 апреля 1945 года.
Сегодня в Выборгском районе проживают более 330 человек – бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Из них 54 человека живут в Выборге.
Коллектив редакции сайта «Реквизит» присоединяется к дню памяти, и хочет пожелать всем выборжцам, на долю которых пришлись нелегкие военные годы и нахождение в бесчеловечных условиях немецких концлагерей в годы ВОВ, – здоровья, мирного неба над головой и долгих лет жизни.

Всем вам пришлось перенести очень тяжелые испытания, но они не сломили ваши достоинство и дух! Память о скорбных военных годах останутся в памяти потомков навечно! Наш долг перед умершими и выжившими в тех лагерях – хранить об этом вечную память.
В обращении главы Выборгского района Дмитрия Никулина и главы районной администрации Геннадия Орлова, обращенного к узникам концентрационных лагерей, говорится: «Мы благодарны вам за ваш жизненный подвиг, за то, что вы смогли не только сохранить любовь к жизни, но и передать ее вашим детям и внукам, будущему поколению. Низкий вам поклон!».
Напомним, что на территории района, 25 лет назад, была образована общественная организация под названием «Отделение бывших малолетних узников фашистских концлагерей Выборга и района». Сегодня ее руководителем является Николай Григорьев. Организация занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, соцзащитой ветеранов, оказанием помощи нуждающимся и поддержкой одиноких людей


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...