ВЫБОРГ ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ ГАЗПРОМУ

Негативные последствия газификации

Конец отопительного сезона имеет большое значение. Графа за отопление – одна из самых дорогостоящих в общем объеме коммунальных услуг, поэтому жители хотят знать, когда жилище перестанут обогревать. В этот же период «Газпром» начинает работу по подведению итогов отопительного сезона и требует оплаты за поставленный объем газа.

В конце марта Выборгский район был поставлен перед фактом: заплатить деньги, которых еще нет или остаться без тепла. Как в ипотеке: длительные задержки по оплате текущих платежей «Газпром» не прощает.

23 марта структура «Газпрома» — «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» уведомила предприятия об ограничении поставок газа на котельные в Ленобласти. 26 марта, несмотря на низкие температуры, на несколько часов были перекрыты вентили на 2 котельные Выборга.

Для теплых домов и оборудованных терморегуляторами оно, может и хорошо: перетопы тоже никому не нужны, и сокращение объемов поставок в марте по сравнению с зимними месяцами – нормальное явление. Но домов таких не много, а мартовские погодные перепады еще не позволяют вводить экономию повсеместно. «Газпром» знает, в какой период применять устрашающие акции, чтобы ускорить процесс получения долгов.

В тот же день аналогичные санкции применены в Кингисеппском районе. Причина банальна — общая просроченная задолженность всех категорий потребителей за ресурс.

При переговорах в Выборге «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» выдержал стратегию психологического воздействия: «дайте денег, согласимся на рассрочку платежей по тем суммам, которые потребители платят по 1/12».

«В Выборгском районе платежная дисциплина ухудшилась в 2017 году, в 2018 году тенденция не изменилась. Практически весь отопительный период идет поставка в долг. Ждем предоставленного графика с абсолютно понятным нам источником погашения задолженности», — разъясняла в ходе переговоров в Выборге заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей «Газпром межрегионгаз СПб» Марина Меленцова.

Надо отметить, менеджеры большого «Газпрома», работающие по возврату долгов, работают  продуктивно. 28 марта они практически весь день провели в Выборге, чтобы выяснить источники поступления платежей по долгам; встретились со всеми потребителями, которые должны платить, включая тех, кто не состоит с ними в договорных отношениях.  Разъяснили, что при выходе в короткие сроки на плановый сбор платежей, равный примерно 50% от объема, карательные санкции к должникам применяться не будут; расчеты пойдут по ранее утвержденным графикам.

28 марта в результате длительных переговоров с Газпромом, Выборг взял на себя обязательства остановить рост долгов. Они числятся за всеми по той простой причине, что всегда есть люди и организации, которые не платят или задерживают выплаты и есть доля платежей, которая производится по 1/12. Долги формируются из срывов графиков платежей управляющих и теплоснабжающих компаний, а также – задержек по перечислению межтарифной разницы из областной казны по оплате доли населения, превышающей ее уровень платежеспособности. Межтарифка примерно равна 20% от общего объема. Значение для погашения выборгских задолженностей имеют и те средства, которые ТСЖ и управляющие организации Выборга задерживают на протяжении всего 2017 года, в судах оспаривая способы перечисления платы за теплоресурс. По их мнению, их два: тот, который действует для всех – через Единый информационно-расчетный центр Ленобласти по договорам с Единой теплоснабжающей организацией Выборга. И нестандартный вариант, который видят только спорящие ТСЖ: расчеты за ГВС и отопление по старым договорам с  «Выборгтеплоэнерго», у которого с 2017 года отсутствует возможность работать с населением, так как нет тарифа для населения.

В условиях введения санкций в отношении Выборга все стороны объединились, чтобы «поскрести по сусекам», сократить размер задолженности до уровня, который устроит основного поставщика газа по Северо-Западному округу. Большая часть ТСЖ и управляющих организаций Выборга включились в переговоры. Рассматривались временные механизмы по расчетам с основным поставщиком газа сторон, которые не признают статус Единой теплоснабжающей организации Выборга, но считают необходимым добросовестно вести хозяйствующую деятельность.

Соглашения сторон достигнуты, перечисления за газ пошли. Температурный режим в жилых домах восстановлен 28 марта. Практически ежедневно идут сверки перечисленных средств, проговариваются варианты сличения общих сумм задолженностей по каждому ТСЖ и управляющей организации Выборга, имеющих просроченные задолженности.

Но санкции в отношении «Выборгтеплоэнерго» не сняты, установлен лимит в размере 47% от стандартного объема потребления,  предприятие вынуждено работать в режиме экономии. В случае очередного неисполнения графика платежей возможно повторение ситуации.

По сути, жители Выборга могут стать инструментом манипуляций при разрешении вопросов хозяйствующей деятельности в сфере теплоснабжения. Надо сказать, эта практика взыскания задолженностей путем ограничения поставок газа — ежегодная. Традиционно в апреле котельные начнут отключать, а в мае закончат.

В связи с ограничением объемов газоснабжения, возможны и другие санкции в отношении потребителей газа. Не исключены поквартирные рейды с целью приостановки газоснабжения абонентам, не заключившим договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) и привлечение уже граждан-собственников к административным  взысканиям в виде штрафов. Чтобы уведомить граждан, 28 марта «Управляющая компания по ЖКХ» опубликовала в очередной раз разъяснения по поводу новых правил обслуживания газового оборудования, введенных в Выборге с 2018 года и информацию, касающуюся заключения прямых договоров АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» на техобслуживание и ремонт ВКГО.

Людмила Юрьева


Источник: Rekvizit.info Категория: Власть, Выборг Метки:


Loading...