БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ШАНХАЕ

Частый гость Выборга и Приморска, петербургский врач Алексей Го стал участником Бессмертного Полка в Шанхае вместе со своими родителями, живущими там более полувека. Его мама, Людмила Афанасьевна Бабаскина, родилась в Ленинграде в 1931 году, испытала ужас блокады, трудности эвакуации. Отец воевал, погиб в конце войны. В 1955 году на вечере в Таврическом дворце в честь 5-летия подписания договора о дружбе между Китаем и СССР студентка мединститута Людмила познакомилась со студентом из Шанхая Го Нином. Он учился в ЛИИЖТе, чтобы в Китайской народной республике восстанавливать железные дороги и мосты.

Они поженились лишь в 57-ом, когда в СССР разрешили заключать браки с иностранцами. Сын родился похожим на отца, но голубоглазый и светловолосый, как мама. Го Нин окончил аспирантуру и был обязан вернуться на родину. Мама убедила Людмилу оставить с ней десятимесячного Алешу, пока они обустроятся в Китае. Политические события разворачивались так, что Алексей вновь увидел родителей, будучи взрослым. День Победы встретил в Шанхае впервые и охотно поделился впечатлениями.

«Утро 9 мая выдалось на редкость солнечное. Шанхай далеко и географически, и исторически, однако великий праздник чувствуется и тут. Российское консульство в самом центре города, на берегу реки Хуанпу — невысокое старинное здание, зажатое среди небоскребов. В 10 часов здесь, на обширной площадке на крыше русской школы начинается торжественное мероприятие, посвящённое 73–й годовщине Великой Победы. Генеральный консул России обращается к собравшимися — их более 200 человек, очень много детей. Под звуки военного марша вносят знамена, затем детский китайский хор и профессиональный танцевальный ансамбль исполняют песни и танцы военных лет.

У ограды собирается небольшая толпа любопытных прохожих. В Китае праздник этот не очень известен: дело в том, что во Второй мировой войне принимал участие «гоминьдановский» Китай, к которому у коммунистического правительства было отрицательное отношение. И только в последнее время прослеживается некоторое смягчение, поэтому о Великой Победе хорошо знают лишь старики, очевидцы тех событий.

И вот наступает самый важный момент — прохождение Бессмертного Полка. Невозможно бес слез радости и печали смотреть на старые фотографии героев в руках потомков. Особенно здесь, за 7000 км от дома, ощущаешь поистине всемирное значение этой Победы. В небо взмывают шары цветов российского флага». На коллективном фото, присланном Алексеем Го, в центре сидит «доктор Ба», как зовут Людмилу Афанасьевну в Китае, за ней сын в окружении китайских родственников.

                      Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки: , ,


Loading...