«ГВАРДИЯ» ПОЁТ О ПОБЕДЕ

В канун Дня Победы ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия» выступил в библиотеке Алвара Аалто. Прозвучали «Прощайте, скалистые горы», «Где ж ты, мой сад?», «Смуглянка», «Синий платочек» и другие песни, памятные присутствующим в зале людям старшего поколения. Аплодисментами сопровождали они песни о войне и подпевали: «У незнакомого посёлка, на безымянной высоте», «Священные слова «Москва за нами» мы помним со времён Бородина» и конечно «День Победы». Ведущий Михаил Дубайлов, признанный лучшим в Выборге чтецом, подобрал стихи о войне, которые вписались в единую литературно-музыкальную композицию.

Художественный руководитель Ирина Валюженич пела под гитарный аккомпанемент Ольги Иболдовой «Тёмную ночь» вместе с залом. Ирина Александровна включила в программу выступление учеников гимназии, где она преподаёт. Глубина чувств слышалась, когда Соня Комиссарова пела: «И всё летят к нам с фронта треугольные листки, как птицы памяти моей России». Лев Розумбаев в «Без вести пропавший» не просто с вокальным мастерством, а с искренней душевной болью пел:
«Мы не погибли, мы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах земли
Наши звучат голоса».
Публика была тронута до слёз. Педагог выступила с этими замечательными юными певцами, к которым присоединилась Люба Смоленцева – квартет исполнил «Маки» Юрия Антонова. Под непрекращающиеся аплодисменты на бис вместе с залом все участники концерта спели «Катюшу».

С программой, посвященной Великой Победе, «Гвардия» выступила в Каменке и Первомайском. А 9 мая — в поселке Харитоново, у памятника танкисту А. К. Харитонову, погибшему здесь в 1944 году. После войны в Харитоново размещались воинские части, относящиеся к 30 Гвардейскому армейскому корпусу, освобождавшему от фашистов Карельский перешеек. Там и сегодня живут семьи офицеров – День Победы отмечают дружно, с полевой кухней. Среди участников ансамбля есть ветераны 30 корпуса, выступления в Харитоново четвертый год подряд стали традицией.

Светлана Меликьянц

 


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...