ВЫБОРГСКИЕ НОВОСТИ – WIBORGS NYHETER

Презентация историко-культурного альманаха «Wiborgs Nyheter» («Выборгские новости») прошла 24 мая в библиотеке Алвара Аалто. Главный редактор Ларс-Эйнар Флуман рассказал об истории альманаха, который издавался в Выборге с 1899 по 1939 год. Это была ежедневная газета на шведском языке, выходившая тиражом 2 000 экземпляров. Первый номер датирован 7 января – в этот день проводились Благотворительные балы для бездомных детей. И теперь альманах выходит раз в год 7 января небольшим тиражом для шведско-язычных подписчиков, живущих в разных странах. Редакция и авторы статей работают бесплатно, печать 20 страниц мелованной бумаги оплачивается за счёт рекламы.

В память о балах в начале встречи всегда звучит музыка. В это раз проникновенным исполнением песни «Muistatko Monrepos’n» (запись 1972 года) слушателей заворожила Анники Тяхти.

Господин Флуман с удовлетворением отметил интерес к альманаху жителей Выборга. Эта заслуга всецело принадлежит Хельге Абакшиной, которая переводит статьи на русский язык и зачитывает их аудитории. На первой полосе свежего номера статья, посвященная 130-летию Шведской торговой гильдии, и статья о «Выборжанине года» — им в 2017 году назван композитор и дирижёр Армас Ярнефельт. На страницах альманах проводит экскурсии по Выборгу Эмер Силиус. Он приехал на презентацию и рассказал о прошлом и настоящем каждого дома по Ленинградскому проспекту. Есть переведённые на шведский язык статьи выборгских авторов Алексея Мельнова (о реставрации башни Св. Олафа и домов 8 и 10 по Выборгской улице) с уникальными снимками Павла Полякова и Алексея Липатова, а также Анастасии Мартыновой (о периоде жизни семьи Николая Рериха, связанном с Выборгом). Каждый материал представляет интерес для краеведов, любителей истории и культуры.

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг, Культура Метки:


Loading...