Как готовят будущих чемпионов

Фото: vk.com/dpsfavorit
Фото: vk.com/dpsfavorit

Фото: vk.com/dpsfavorit

В минувшие выходные в акватории Выборгского залива прошло Открытое Первенство по парусному спорту Ленинградской области, где выборгская команда яхт-клуба «Фаворит» заняла призовое место.

Соревнование такого масштаба традиционно проводятся с 2010 года. Участниками стали дети в возрасте от 9 до 18 лет.  Принять участие в регате приехали клубы со всей Ленинградской области, также соревновались несколько спортсменов из Санкт-Петербурга. В этом году поставлен рекорд – 115 лодок на воде.

По итогам Первенства  первое место занял спортсмен из Приморска, второе место – Великий Новгород, третье место – Выборг.

Корреспондент проекта «Реквизит» Александра Фролова встретилась с тренером Выборгской команды по парусному спорту, председателем гоночного комитета, организатором регаты Михаилом Борисовичем Комиссаровым, который с удовольствием рассказал, как готовят юных спортсменов к соревнованиям, и как, собственно, проходят эти самые соревнования.

— Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, о яхт-клубе «Фаворит».

Данная детская секция, условно, существует с 2004 года. Началась еще в 14 школе, вел занятия учитель труда. Были закуплены материалы и самостоятельно построены 4 лодки. Затем стал помогать город и областной комитет. На сегодняшний день помощь клубу оказывают частные спонсоры.

В Ленинградской области мы довольно известны. Постоянно ездим на соревнования и занимаем призовые места. Некоторые наши воспитанники даже участвовали в Чемпионате мира по парусному спорту и вошли в первую треть.

— Какими качествами должны обладать спортсмены, чтобы добиться успеха в парусном спорте?

— Прежде всего, конечно, смелость. Это самое главное, всему остальному можно научиться. Дети постоянно борются со своими страхами, что довольно непросто.  Те, кто поборол, остаются в спорте и добиваются хороших результатов.

— Как происходит процесс подготовки детей к соревнованиям?

—  Парусный спорт – это игра в шахматы стоя под проливным дождем в гамаке. Детей мы учим не только управлять снарядом в одиночку, но и помогаем изучить возможные тактические решения в той или иной ситуации согласно правилам, обучаем различным техникам движения. Ребенок развивается разносторонне: интеллект, чувство габаритов, пластика движений.

Вносят сложность в обучение погодные условия. У нас есть всего 4-5 месяцев в году на подготовку, в отличие от южных регионов. Но, несмотря на это, мы добиваемся неплохих показателей.

— По какому принципу строится маршрут регаты?

В Выборге мы очень стеснены островами и фарватерами. Поэтому, маршрут представляет собой трапецию. Необходимо изначально проложить дистанцию против ветра, далее под углом к ветру, по ветру, затем опять под углом к ветру, но с другого борта, и на финиш мы идем опять против ветра.

Такой маршрут необходим для того, чтобы спортсмены могли на соревновательной практике  применить все свои знания и умения.

Какая самая сложная часть маршрута?

Ход против ветра. Дети идут в, так называемую, лавировку. Там и проверяется мастерство гонщика. Все остальное – гораздо легче. На других частях дистанции главная задача — сохранить свое место или улучшить позицию.

— Михаил Борисович, а как оценивались спортсмены в рамках Первенства?

— По простой линейной системе, что касаемо детей.  Если не вдаваться в подробности, то необходимо прийти на финиш, уложиться в контрольное время, полностью соблюдая маршрут, и не набрать при этом «штрафных» очков.

В рамках Первенства проводится несколько гонок (от 10 до 16) и на основе этих результатов складывается общий результат спортсмена.


Источник: Rekvizit.info Категория: Авторы, Выборг, Область, Район, Спорт Метки: ,


Loading...