Об организации и проведении крестного хода «Путь Богородицы» рассказали на пресс-конференции

4 июня в Доме дружбы Ленинградской области прошла пресс-конференция, посвященная проведению III крестного хода «Путь Богородицы». Во встрече принимали участие пресс-секретарь Тихвинской епархии иеромонах Венедикт (Шустов), настоятель храма св. Иова Многострадального г. Тихвин протоиерей Сергий Филонов, ключарь Андреевского собора г. Кронштадт иерей Иоанн Марченко, председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак и заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Валентин Сидорин. Выступающие рассказали об особенностях, целях и маршруте крестного хода.

Крестный ход «Путь Богородицы» пройдет с 30 июня по 9 июля по местам явления иконы Тихвинской Божьей Матери в 1383 году. Согласно преданиям, перед тем как чудотворный образ появился в Тихвине, православные видели лик Богоматери в семи разных местах.

«Символично, что в этом году «Путь Богородицы» начнется в Кронштадте или, как его еще называют, «Новом Царьграде», ведь именно в Константинополе (Царьграде) икона хранилась до 1383 года», -отметил иерей Иоанн Марченко.

Во время крестного хода паломники, пройдя пешком более 200 километров, посетят святые места Ленинградской области: Церковь преподобного Александра Свирского, Введено-Оятский женский монастырь, Никольский скит, Церковь святителя Василия Великого, Покрово-Тервенический женский монастырь, Скит иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», Покровскую церковь в деревне Горка и Тихвинский Введенский девичий монастырь. Последней точкой крестного хода станет Тихвинский Богородничный Успенский мужской монастырь, куда паломники прибудут в день празднования явления Тихвинской иконы Божьей Матери 9 июля.

О том, как появилась идея организации крестного хода «Путь Богородицы» рассказал протоиерей Сергий Филонов: «Тихвинская икона удивительным образом подсказывает нам, что празднование ее нужно начинать заблаговременно, ведь чудотворный лик не сразу появился в Тихвине. Когда я посетил места, где святой образ являлся людям, у меня было такое ощущение, что икона выбирала красивейшие уголки нашей области. Было очень странно, что в такой праздник все эти прекрасные места остаются невостребованными. Так мне в голову пришла идея крестного хода. Позже оказалось, что многие люди уже совершали паломничество по этим местам, но не было общей организации. Своим замыслом я поделился с епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом и получил его одобрение.» 

 

 

 

 

 

Первый крестный ход провели в 2016 году. Он был двухдневный, в нем принимали участие около 200 человек. Во втором – уже более 300.

С целью информирования паломников была создана группа крестного хода в социальной сети ВКонтакте vk.com/waypalmer. В этом году у события появился свой сайт www.waypalmer.ru, на котором можно пройти регистрацию и узнать последние новости.

Организатором крестного хода «Путь Богородицы» выступает Тихвинская епархия совместно с Санкт-Петербургской епархией и Правительством Ленинградской области, при поддержке Дома молодежи Санкт-Петербурга и РОО «Пермское землячество в Санкт-Петербурге».

 

Дополнительная информация для участников:  8-911-813-29-79, протоиерей Сергий Филонов;
8-911-232-42-97, Ольга Чебыкина

 

 




Loading...