Сикстинская мадонна в Приморске

Жительница Приморска Наталья Баранова вышила полотно «Сикстинская мадонна» размером 113×90 см. Оно в точности повторяет картину Рафаэля, написанную для алтаря церкви монастыря святого Сикста II в Пьяченце по заказу папы римского Юлия II. В каталоге Дрезденской галереи, где хранится картина, ее размер обозначен 265×196 см – вышивка приморской мастерицы ненамного меньше его половины.

 

Наталья Павловна трудилась над «Мадонной» 8 месяцев по 10 часов в сутки, вышила 327 тысяч крестиков 42 цветов. Представьте: чтобы получился один крестик, нужно 4 раза проткнуть ткань иголкой. Если вы думаете, что на ткани были нарисованы разноцветные клеточки, то глубоко заблуждаетесь. На абсолютно чистый холст нужно было по схеме, выполнив точный расчет, перенести каждый крестик. Пяльцев такого размера нет – она использовала маленькие, диаметром 20 см, перемещая их по ткани. «Очень тяжело было шить фон – нитки по цвету сливались с канвой. Но было интересно каждый день видеть появление нового фрагмента», – рассказывает мастерица. Стоит отметить, что на ее полотнах нет ни одной не прошитой клеточки. Если случались ошибки, пороть приходилось в 3 раза дольше, чем шить. Но оставлять хотя бы один неправильно вышитый крестик, особенно на лице или руках, недопустимо – вся картина будет испорчена. Вы удивитесь – параллельно с работой над «Сикстинской мадонной» Наталья, отдыхая, вышила подушки с изображением Винни-Пуха и, в подарок друзьям, связанным с работой в космической отрасли, – Юрия Гагарина. Эти вышивки для мастера такого класса намного проще.

Вышивать Наталья Баранова начала сравнительно недавно. Вот мама, Людмила Яковлевна, 44 года проработавшая учителем химии в Приморской средней школе, вышивала с детства. Краеведческому музею она подарила вышивку, сделанную более 50 лет назад. Тогда уже проявился ее творческий почерк – очень мелкий стежок и отсутствие пробелов на ткани, как на картинах художников не видна грунтовка. Потом увлечение вышивкой прошло. Но вот 7 лет назад, когда умер муж, Людмила Яковлевна затосковала. Тогда Наталья привезла маме схемы для вышивания – это стало началом новой творческой жизни. Через год – первая выставка в городской библиотеке. После этого произошло то, что казалось невозможным.

 

Наталья рассказывает, что никогда в жизни не брала в руки иголку. Такое трудно представить, но девочка не могла пришить пуговицу, зашить дырку. Задания на уроках домоводства – шитье фартука, юбки, халата – выполняла за нее мама. «Я и иголка с ниткой были такими же несовместимыми понятиями, как небо и земля», – смеется Наталья. Она по образованию тоже химик, любит готовить, даже в трудные 90-е, чтобы кормить семью, ходила в загранку коком, руководила строительством дачного дома, всегда позиционировала себя технарем. И вдруг, наблюдая за мамой, втайне вышила черепашку – маленькую тряпичку 10х10 см. Рисунок был простейший, из нескольких цветов, но лишь на десятый день нитки перестали путаться в руках.

 

Дочь давно обогнала маму по скорости и сложности вышивки. Когда в музее посетители их выставки смотрели на вышитую картину «Охотники на привале», никому в голову не приходило, что это не живописная репродукция. С мая по октябрь Людмила Яковлевна с дочерью живут в деревянном доме, выращивают овощи, красивые цветы. Стены их комнат украшены дивными вышитыми картинами. А приморчане уже ждут новую выставку.

 

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...