Смоляной мыс обретет новую жизнь

Помощник главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города Выборга
О.Ю. Лиховидов
и депутат совета депутатов города Выборга
А.Н. Долбнев
Фото: Помощник главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города Выборга О.Ю. Лиховидов и депутат совета депутатов города Выборга А.Н. Долбнев

29 мая в Московской области состоялся финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителями, в числе которых Выборг, стали 80 проектов из 44 регионов Российской Федерации.

Победу городу принес проект по комплексному благоустройству зоны отдыха на Смоляном мысе, разработанный помощником главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города Выборга Олегом Юрьевичем Лиховидовым. По итогам конкурса город получит софинансирование из федерального бюджета в размере 50 миллионов рублей.

Концепция благоустройства включает в себя огромное количество задач. Одной из них является создание привлекательной среды для жителей и гостей города.

По проекту планируется вхождение Смоляного мыса в туристический пешеходный маршрут, начинающийся от железнодорожного вокзала. Для этого предусматривается реконструкция существующей пешеходно-транспортной коммуникации, создание новых пешеходных направлений вдоль акватории Финского залива, расширение прогулочной зоны. По пути следования появится возможность наблюдать  инфо-площадки и стенды с историческими справками и познавательной информацией.

Новый маршрут, связывающий Смоляной мыс с исторической частью города, объединит  между собой все объекты исторического наследия,  что привлечет  к Выборгу внимание со стороны туристов.

На территории мыса будут располагаться смотровые площадки, раскрывающие вид на прекрасную панораму города. На площадке, расположенной в Южной бухте, планируется установить арт-объект. Также, для развития водного туризма предложено строительство причала для прогулочных судов и пассажирских лайнеров с осадкой до 6 метров.

В рамках проекта предусмотрены интересные световые решения территории Смоляного мыса. Помимо установки исторических опор освещения также планируется декоративная подсветка скал, фасадов помещений и даже деревьев. Но особое внимание будет уделено подсветке будущего фонтана, который по проекту располагается  в водной глади Южной бухты.

Проект не оставил без внимания и стремление выборжан к активному отдыху и здоровому образу жизни. На территории городского пляжа предусмотрено обустройство спортивных площадок и открытых плавательных дорожек. Для любителей пляжного отдыха — зона загара с навесами. На территории Смоляного мыса будет построена детская площадка и выделена первая в Выборге велосипедная дорожка, которую в зимний период планируется использовать как лыжную трассу.

«Территорию нужно осваивать комплексно, чтобы она была привлекательна с точки зрения туристов, местных жителей, с точки зрения спорта, культуры, отдыха. Обязательным требованием является возможность использования территории не только в летний период».

О.Ю. Лиховидов

В дополнение ко всему вышеперечисленному,  на площади мыса будут открыты рестораны общественного питания, магазины, сувенирные лавки, пункты велопроката и проката спортивного инвентаря. Выделены территории  под авто и вело парковки. Также планируется строительство сезонной площадки, предназначенной для проведения открытых выставок, кинопоказов.

Начало подготовительных работ по проекту планируется на 2019 год.

Так как реализация проекта является очень дорогостоящей, и значительно превышает выигранные в рамках конкурса 50 миллионов, то на данный момент сроки завершения работ по благоустройству полуострова невозможно обозначить. Но Администрация МО «Выборгский район»  нацелена воплотить все идеи в жизнь и тем самым порадовать горожан обновленной благоустроенной территорией.




Loading...