Удивительные находки Монрепо

В Монрепо археологи нашли баню времен Людвига Николаи.

Как же нашли баню? Благодаря известному плану имения 1804-1806 годов, созданному с немецкой педантичностью военным топографом Ф.Ф. Штейнгелем.

Напомним, в дискуссиях о концепции реставрации парка Монрепо неоднократно говорилось о спорности плана Штейнгеля, так как там были отражены не только существующие постройки, но и планируемые решения, которые так никогда и не были осуществлены владельцами имения.

Рассказывает руководитель Выборгской археологической экспедиции Александр Смирнов: «Мы нашли очень красивую и элегантную заслонку от печки, на которой изображены пять игривых херувимчиков. Один играет на барабане, другой на флейте и трое остальных танцуют, взявшись за руки. После реставрации в институте Материальной культуры заслонка вернется в музей, и, полагаю, будет экспонироваться.»

Фундамент бани, сложенный из валунов на скальном берегу, безусловно, выглядит впечатляюще. Что с ним будет дальше? Одно, несомненно — постройка может смело претендовать на статус вновь выявленного архитектурного объекта культурного наследия.

Похоже, спустя два столетия мы еще не раз вспомним добросовестного топографа. Вот что значит, хорошо делать свою работу!

Уникальные подробности читайте в новом выпуске газеты «Реквизит».

Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»




Loading...