В ПРИМОРСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА

Художественная выставка Ирины Степеневой открылась в Приморском краеведческом музее, в здании кирхи. Графика, акварель, керамика, квиллинг, изделия из бисера, вязание автор объединила названием «Души моей прекрасные порывы».

Такое разнообразие техник художник объясняет своим любопытством: интересно пробовать всё новое. Способности к рисованию проявились в раннем детстве, и родители отдали Ирину в художественную школу. Глядя на бабушку, подростком научилась вязать на спицах. Причём, будучи левшой, вяжет одинаково хорошо обеими руками справа налево и слева направо, не переворачивая изделие. Самостоятельно освоила вязание крючком — говорит, любит разгадывать головоломки. Изучила разные приёмы вышивки крестом и добилась, чтобы нитки ложились ровно с лица и с изнанки. Ирина говорит, что у неё всегда был интерес к любому виду искусства, которым начинала заниматься.

После педагогического училища молодой воспитатель увлеченно занимается творчеством с детьми. Однажды дети попросили научить их делать композиции из скрученных в спиральки полосок бумаги – так освоила квиллинг. Выйдя замуж после невероятной романтической истории, начавшейся в 13 лет, Ирина переехала в посёлок Глебычево. Тогда керамический завод выпускал расписные плитки, из которых выкладывали живописные панно. Работала на заводе глазуровщицей, потом художником-живописцем, освоила шелкографию и аэрографию. Ей был интересен процесс от начала до конца: сама изготавливала, глазуровала и расписывала керамическую посуду — посетители могут видеть её на выставке. Чем бы ни занималась эта неугомонная женщина, старается довести изделие до идеала. Например, доска для разделки рыбы – не только образец выжигания по дереву, но и пример рационализаторства: истинная хозяйка нанесла на доску бороздки, чтобы рыба не скользила. Недавно друзья подарили Ирине заготовки матрёшек, но она пока не видит, какими они должны быть. С обаятельной улыбкой говорит, что мечтает заняться росписью машин в технике аэрографии.

                     Текст и фото: Светлана Меликьянц

 

 

 


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг, Культура Метки: ,


Loading...