Вытащить из бездны

Каждый день я прохожу по Красной площади в Выборге, направляясь по различным делам, и довольно часто вижу там молодых людей, предлагающих самодельные открытки и календари. На календарях — информация о благотворительном центре «Бетель», в котором помогают людям избавиться от алкогольной и наркозависимости, предоставляют кров бездомным.

Международный центр «Бетель» в России существует с 2001 тогда, был основан испанцем Марио Гуэрра, в прошлом также наркозависимым. Те, кто там работают, именуются служителями. Имеется в виду служение идее, синоним — волонтер. Но и без религиозного влияния здесь также — никак. Насколько мне известно, очень многие благотворительные организации такого рода помогают людям обрести себя благодаря христианской идее, например, центр «Добрый Самарянин», о котором тоже когда-то писала. В данном случае, это – евангелисты. Но, как сказал герой моего предыдущего репортажа: « Мне было все равно, какая конфессия меня вытащит из бездны». Трудотерапия, здоровый образ жизни и дисциплина, следование христианским ценностям – вот на чем строится реабилитация личности. Наркотики,- это побочный эффект пустоты внутри, как неоднократно повторяют наставники, сами прошедшие реабилитацию. Те, кто сами прошли этот путь и помогают теперь другим.

Выходной - это футбол!
Выходной — это футбол!

Как известно, человек, в прошлом алко- и наркозависимый не может считаться излечившимся окончательно, но центры, подобные «Бетель» добиваются поразительных успехов. Не все, конечно, но очень многие, даже покинувшие общину, ушедшие в «мир», могут находиться в стадии длительной ремиссии. И если человек уже 15 лет ведет нормальный , здоровый образ жизни, хочется сказать – вылечился. Так вот: пустоту заполняют христианскими ценностями. Идея Бога вытягивает cо дна на поверхность практически деградировавшую личность. Хотя руководитель Выборгского центра «Бетель», Сергей Кислицын, отвечая на мой вопрос, говорит, что знает и тех, кто прошел реабилитацию, оставшись атеистом, и также благополучно вернулся к нормальной жизни, избавившись от зависимостей. Именно так — во множественном числе. Пропагандируя здоровый образ жизни, общины, в которых живут проходящие реабилитацию, требуют отказа и от курения.

Секрет успешной работы центров, подобных « Бетель», — в дисциплине и контроле. Да, как за больными. А иначе — никак. Мы договорились с Сергеем, что я съезжу вместе с ним в Новинки под Выборгом, чтобы увидеть, как они работают, и поговорить с теми, кто готов рассказать свою историю.

 

Светлана Логинова


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки:


Loading...