7 июля отмечала свое 87-летие Авиалесоохрана России

Редакция проекта «Реквизит» поздравляет сотрудников авиационной охраны лесов! Здоровья, благополучия, счастья, уверенности в завтрашнем дне! И поменьше пожарной работы!

87 лет назад, 7 июля 1931 года, в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый в истории нашей страны полет с целью обнаружения лесного пожара. Эта дата вошла в историю, как День образования Авиалесоохраны.

Авиалесоохрана является единственной российской службой, обеспечивающей мониторинг и тушение лесных пожаров в труднодоступной местности.

В настоящее время система авиационной охраны лесов Российской Федерации представлена подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства – ФБУ «Авиалесоохрана» и региональными специализированными учреждениями авиационной охраны лесов.

В результате административной реформы 2006 года, направленной на расширение прав субъектов РФ, в регионах авиационная охрана лесов  осуществляется специализированными государственными бюджетными или автономными учреждениями по тушению лесных пожаров, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день на территориях лесного фонда, отнесенных к зоне авиационной охраны, насчитывается 32 авиабазы.

Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов авиационной охраны лесов, активное взаимодействие с наземной службой в проведении работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, оперативное реагирование на лесопожарные ситуации являются основными составляющими работы службы.

Работа летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных требует не только высокого профессионализма, но и отваги, силы духа, умения быстро принимать решения в динамичной меняющейся лесопожарной обстановке, месяцами работать в полевых условиях сибирской и дальневосточной тайги, бороться с пожарами на крутых горных склонах и в заполярной лесотундре.

Сегодня авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» составляют основу Федерального резерва. Они приходят на помощь лесопожарным формированиям субъектов Российской Федерации на самых ответственных участках, в ряде случаев являясь последней возможностью победить огонь.




Loading...