Презентация книги «Помни о Севере…» в Выборгском замке

10 июля 2018 г. в 14.00 в конференц-зале Выборгского музея-заповедника состоится презентация книги «Помни о Севере…», созданной в рамках межмузейного проекта компании «Норникель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Это четвертый том девятитомной музейной «Энциклопедии Севера».

Проект Норникеля «Освоение Севера: тысяча лет успеха» предусматривает открытие выставок и издание книг в девяти российских музеях в течение трех лет. В 2017 году выставки, посвященные русскому Северу, были организованы в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Проектный цикл 2018 года продолжился выставкой «Помни о Севере…» в Выборгском музее-заповеднике.

Представляемая книга рассказывает о природе, истории, традициях российско-европейского Севера и Финляндии на протяжении двух столетий – от начала XVIII – до начала ХХ веков. Главная тема книги – многообразие и многогранность северной культуры, отраженной в документах и картах, книгах и открытках, предметах быта и произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В книгу «Помни о Севере…» вошел полный каталог выставки и статьи специалистов, посвященные тематическим разделам выставки и позволяющие подробнее узнать о представленных на ней экспонатах и коллекциях.

В презентации книги примут участие:

— В.О. Цой, директор ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник»;

— Ю.З.Кантор, научный руководитель гуманитарных проектов компании «Норникель»;

— Ю.И. Мошник, куратор выставки «Помни о Севере…»;

— авторы вошедших в книгу статей;

— руководители и представители музеев и архивов, предоставивших экспонаты для выставки «Помни о Севере…»

Также в программе презентации:

— Вручение именных подарков участникам конкурса детского рисунка «Я рисую сказку» по мотивам детского иллюстраций к русским сказкам Ивана Яковлевича Билибина, работы и личные вещи которого представлены на выставке «Помни о Севере…»;

— Вручение книг победителям «Северного» конкурса Выборгского музея-заповедника;

— Экскурсия по выставке «Помни о Севере…»

— Сюрприз от организаторов выставки.

Вход на презентацию свободный




Loading...