Всероссийский театральный фестиваль в Выборге

С 1 по 6 июля в Выборге прошел IX Всероссийский фестиваль – творческие мастерские «Театральные витражи – 2018» – проект, принять участие в котором приехали любительские театральные коллективы со всей России.

Миссией фестиваля является осмысление роли искусства в жизни человека, популяризация любительского театрального творчества, обмен опытом среди действующих коллективов и повышение мастерства как артистов, так и профессиональных педагогов.

Ежегодно фестиваль меняет свою географическую позицию, странствуя по городам страны. Первые «витражи» прошли в 2009 году в городе Вятские Поляны Кировской области. И вот, спустя 9 лет, проект приехал в Выборг.

В этом году участие в фестивале приняли более 16 коллективов, которые показали свои таланты в следующих номинациях:

– драматический спектакль;

– малые театральные формы (мини-спектакль, композиция, отрывок из произведения в любом жанре и на любую тематику);

– художественное слово.

Открыл фестиваль спектакль Выборгского народного театра «Семейный портрет с посторонним», который прошел на сцене Дворца культуры.

«Открывать такую разнообразную, обширную программу фестиваля – весьма ответственное дело. Ты как бы задаешь тон всему фестивалю. Надеюсь, нам удалось создать добрый, гостеприимный климат на все 6 дней». —

Александр Костёнков

режиссер Выборгского народного театра

В этот же день, в рамках конкурса, показали свои спектакли еще 3 коллектива –  из Новосибирска, Тюмени и Одинцово, а позже прошел «вечер знакомств», где все участники могли представить себя и познакомиться с другими командами.

2 июля продолжился конкурсный показ спектаклей. За день на оценку жюри и зрителей были представлены еще 9 спектаклей.

Третий день фестиваля очень порадовал гостей города. Помимо конкурсных показов спектаклей, коллективы посетили Выборгский замок и прогулялись по старой части города.

С четвертого дня фестиваля начался блок творческой учебы. Днем коллективы проходили обучение в формате мастер-классов и практикумов от педагогов ведущих театральных вузов страны по основным составляющим театрального искусства: актерское мастерство, сценическое движение, сценическая речь, режиссура и основы сценографии (для руководителей коллективов). Также прошел открытый показ мастер-классов.

А вечером, в камерном зале Дворца культуры, прошел конкурс в номинации «Художественное слово». Участники выступали на сцене со стихотворениями и монологами. Некоторые конкурсанты представили свои собственные авторские произведения.

6 июля прошла церемония награждения и закрытия IX Всероссийского фестиваля – творческие мастерские «Театральные витражи – 2018», где были определены победители в каждой номинации. Оценивались коллективы с разбивкой на 2 возрастные категории: младшая (от 6 до 13 лет) и старшая (от 14 лет и старше).

По итогам конкурса по всем номинациям коллективам присуждены звания лауреатов  и дипломантов I,II,III степени.

Гран-при по итогам фестиваля получил театр-студия «МаскаРад» из города Новосибирска за спектакль «Моцарт и Сальери», который был представлен в номинации «Малые театральные формы».

Выборгскому народному театру присуждено звание лауреата III степени в номинации «Драматический спектакль» за спектакль «Семейный портрет с посторонним». Эта же постановка получила награду «За образное оформление». Также за роли в спектакле получили награды актеры Татьяна Волкова и Николай Кузьмин.

Звание лауреата III степени в номинации «Художественное слово»получила Полина Ротарь за прочтение монолога «Демоническая женщина» (автор Надежда Тэффи).

Также в номинации «Малые театральные формы» дипломом отметили спектакль Выборгского народного театра «Говори со мной словно дождь, и не мешай слушать».

Александра Фролова




Loading...