Транспортный налог: кто должен платить?

Epira.ru
Epira.ru

Налогоплательщиками транспортного налога физических лиц признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектом налогообложения в том числе:

* весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

* автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

* транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом

Налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели определяется- как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговые ставки и льготы устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в т.ч. в зависимости от мощности двигателя.

От уплаты налога освобождаются:

* Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, Герои Российской Федерации за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на граждан указанных категорий; (в ред. Закона Ленинградской области от 27.11.2015 N 125-оз)

* граждане в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, а также в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно; (абзац введен Законом Ленинградской области от 30.11.2011 N 95-оз)

* один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, — за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на гражданина указанной категории; (в ред. Закона Ленинградской области от 27.11.2015 N 125-оз)

* один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, — за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на гражданина указанной категории. (абзац введен Законом Ленинградской области от 27.11.2015 N 125-оз)

* Пенсионеры — владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной налоговой ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории. (в ред. Закона Ленинградской области от 06.06.2016 N 49-оз)

* Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,77 кВт) включительно уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет. (абзац введен Законом Ленинградской области от 28.11.2005 N 99-оз; в ред. Закона Ленинградской области от 06.06.2016 N 49-оз)

На территории Выборгского района Ленинградской области порядок начисления налога регламентируется Законом Ленинградской области « О транспортном налоге» от 22.11.2012 г. № 51-оз.

Согласно статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать налоговым органам сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. Сведения предоставляются в электронном виде.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что:

> Факт заключения договора купли продажи транспортного средства не является основанием для прекращения начисления транспортного налога продавцу транспортного средства (прежнего собственника).

Начисление транспортного налога прекращается ТОЛЬКО в случае, если транспортное средство снято с регистрационного учета с прежнего собственника: на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для переоформления на свое имя

или по заявлению прежнего собственника.

Прежний собственник может подать заявление по истечении 10 суток со дня заключения договора купли-продажи

Основание: «Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (приказ МВБ РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001)

ИФНС России по Выборгскому району Ленинградской области напоминает, что оплатить налоги, указанные в уведомлении за налоговый период 2017 года, нужно не позднее 3 декабря 2018 года.

 




Loading...