Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре города Рославль

В рамках Дней 625-летия Коневской обители в Рославльской епархии, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий вместе с епископом Рославльским и Десногорским Мелетием и епископом Канским и Богучанским Филаретом совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре города Рославль.

Архипастырям сослужили священники Рославльской и Выборгской епархий, в числе которых наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва) и глава Молодежного отдела Выборгской епархии протоиерей Артемий Литвинов.

За Божественной литургией для поклонения верующих Рославльской епархии и всех желающих были изнесены мощи преподобного Арсения Коневского. По благословению Преосвященнейшего Игнатия, священноархимандрита Коневского монастыря, они были доставлены из Коневской обители. Мощи преподобного Арсения покинули монастырь впервые за его 625-летнюю историю в рамках юбилейных Дней Коневской обители в Рославльской епархии

После богослужения Преосвященнейший Мелетий обратился с приветственным словом к архипастырям и многочисленным верующим:

«Ваше Преосвященство, владыка Игнатий! Ваше Преосвященство, владыка Филарет! Дорогие отцы, братия и сестры!Рославльскую землю и Коневец связывают многие века духовного родства. Мы с вами всегда молитвенно обращаемся к преподобным Василиску и Зосиме, которые именно в рославльских лесах начинали свой подвиг, а продолжили и совершенствовались духовно именно в Коневском Рождество-Богородичном монастыре, что на Ладожском озере. Обитель расположена на дивном острове, где со времен преподобного Арсения подвизается братия. Благодаря особому попечению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот монастырь сегодня возрождается на глазах после лет запустения.Сегодняшнее событие принесения мощей преподобного Арсения для поклонения рославльчан имеет историческое значение. Мы прикасаемся не только к этой святыне, но и к истории Коневца. Сейчас в Епархиальном управлении будет открыта выставка «Коневец — святыня, которая рядом». Ведь до островной обители добраться непросто, а сейчас все смогут увидеть ее жизнь. Вы увидите и уникальные дореволюционные фотографии обители. Приезжая туда, я каждый раз чувствую себя, как дома: Божия благодать согревает на острове, молитвы преподобных Василиска и Зосимы создают духовную связь между нашими землями.Я выражаю сердечную благодарность владыке Игнатию и наместнику обители, игумену Александру за труды по принесению мощей преподобного Арсения. Благодарю и владыку Филарета, епископа Канского и Богучанского, прибывшего из Красноярского края на наше торжество.После открытия выставки мы с арихипастырями совершим чин закладки храма в честь преподобного Арсения Коневского в деревне Коски, откуда начинаются рославльские леса, где подвизались преподобные, чтобы укрепить духовную связь между нашими епархиями. Будем называть это место Новым Коневцом! Это первый храм в честь преподобного Арсения за пределами Северо-Западного федерального округа».

Преосвященнейший Игнатий также обратился к архипастырям и рославльчанам со словами приветствия:

«Ваше Преосвященство, владыка Мелетий! Ваше Преосвященство, владыка Филарет! Дорогие отцы, братия и сестры! Я рад тому, что по приглашению Преосвященнейшего Филарета вновь совершил богослужение на Рославльской земле. Отрадно, что сегодня мы поделились своей духовной радостью, принеся сюда мощи святого Арсения Коневского. Обители, основанной преподобным на Коневце, в этом году исполняется 625 лет. За эти годы Господь и являл Свою славу в этом монастыре, и показывал, насколько опасно бывает нарушать заповеди Божии. Когда преподобный Арсений уходил в жизнь вечную, он оставил братии духовное завещание: «Если пребудете в молитве, в мире — обитель не оскудеет». Но за 625 лет она разрушалась трижды — шведами, на землях которых находилась, большевиками… Нынешнее восстановление — ее третье возрождение, третья Пасха. Она снова возрождается из небытия. И слова преподобного Арсения напоминают нам, что молитва сохраняет наш душевный мир, дарует нам радость здесь, а не «на стране далече». Потому что наше счастье заключается в Боге. Так жил сам преподобный Арсений: даже на Афоне, где он укреплялся в духовном подвиге три года, он стремился сердцем на родную северную землю. И здесь, на острове посреди сурового Ладожского озера, волны которого порой достигают десяти метров, а шторма губительны, он создал новый Афон.Сегодня пребывание мощей святого Арсения в Рославле, где ученики преподобного, Зосима и Василиск, приняли монашество и начали свои подвиги — видимый знак любви Божией к нам. Это призыв к нам не согревать, а в совершенных грехах каяться.Я благодарю Вас, владыка Мелетий, за Ваше приглашение и устроение торжеств».

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви владыка Игнатий вручил Преосвященнейшему Мелетию награду Выборгской епархии — медаль Коневской иконы Божией Матери.

Также с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Канский и Богучанской Филарет. Он поблагодарил за приглашение на торжества владыку Мелетия, отметив, что накануне осмотрел ряд храмов Рославльской епархии и вновь убедился в мудром решении Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о разукрупнении епархий, поскольку Рославльская епархия активно возрождается попечением ее правящего архиерея. Владыка Филарет также напомнил о богослужении собора архиереев летом, в день памяти преподобного Арсения Коневского, на открытии юбилейных торжеств Коневской обители: «Как и тогда, сегодня, несмотря на расстояния, мы собрались на благословенной Рославльской земле, дабы прославить преподобного Арсения Коневского и его учеников — вновь он объединил наши сердца в общей молитве».

В этот же день епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и епископ Канский и Богучанский Филарет торжественно открыли выставку «Коневец — святыня, которая рядом». Выставка будет проходить в течение двух недель в Тронном зале Епархиального управления города Рославля в рамках Дней 625-летия Коневской обители в Рославльской епархии.

В открытии выставки также приняли участие наместник монастыря игумен Александр (Арва) и автор фотографий — экспонатов выставки- Павел Бушуев. Куратором выставки выступил протоиерей Артемий Литвинов, руководитель Молодежного отдела Выборгской епархии.

Преосвященнейший Игнатий отметил, что эспозиция отражает монастырскую, а по сути — церковную жизнь, всегда разностороннюю, но живую, полную особой красоты. Выставка приурочена к 625-летнему юбилею Коневского монастыря и продолжает торжества юбилейного года, приобщая рославльчан к этому важному событию.

Напомним, что выставка экспонировалась в Храме Христа Спасителя г.Москвы и посетила ряд городов России. Она является во многом уникальной благодаря и архивным материалам, которые экспонируются впервые, и смысловому объединению двух юбилеев, двух эпох жизни Коневской обители.

Исторические фотографии сделаны известным петербургским фотографом Карлом Буллой к 500-летию монастыря, 125 лет назад.

Сбор исторического материала и подготовка к организации выставки проходила при личном участии Преосвященнейшего Игнатия, священноархимандрита Коневского монастыря.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Церковный вестник Метки:


Loading...