Завтрак «У Бюргера»  

фото: усадьба Бюргера

 

В «Усадьбе бюргера» состоялся деловой завтрак, организованный инфо-центром «Выборг-гид». На него были приглашены горожане и жители района, обуреваемые светлыми идеями на благо общества, но связанные отсутствием финансов. Началась встреча с выступления депутата областного ЗАКСа Валерии Коваленко, которая рассказала о возможностях получения финансовой поддержки социально ориентированных НКО за счет средств бюджета Ленинградской области через Ресурсный центр «Область добра». Валерия уделила особое внимание правильному составлению заявки, поскольку отказ в финансировании часто вызван формой подачи.

 

Но, в основном, в «Усадьбе» проходила презентация краудфандинговой платформы «Область добра» – интернет-площадки, на которой вывешивается благотворительный проект. Любое НКО или отдельные люди могут объявить сбор средств на некоммерческую идею, а любое сообщество или отдельные горожане – оказать проекту финансовую помощь. Платформа позволяет легально, прозрачно собирать нужную сумму с помощью благотворителей, без каких-либо процентов за ее использование. Если повезет – можно найти крупного мецената на финансирование идеи. Платформа была создана при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, возглавляет ее Алексей Кравченко. Помощь в оформлении вашего проекта вам окажут социальные менеджеры, с которыми можно связаться в группе ВК и Фейсбуке.

 

За год существования «Области добра» через площадку прошли 38 заявок, 12 – из Выборгского района, успешных – 11. То есть, в районе – 99 % эффективного сбора денег. Проект считается успешным, если за два месяца собрано 50 % от требуемой суммы. Например, сбор средств на благоустройство могилы защитника Выборга, героя Крымской войны, вице-адмирала Дмитрия Ильича Рудакова, инициированный Аллой Матвиенко – успешный, хотя он еще не завершен. Собрано 93 % средств. Все это в открытом доступе, регистрация необходима только при создании проекта.

 

Одним из первых, чрезвычайно удачных, оказался замысел показа кинофильмов в арт-подъезде Владимира Жака. Но не за счет сбора денег на платформе, а за счет пиара. О его идее узнала компания МТС, и в рамках поддержки социальных проектов финансировала покупку техники. На деловом завтраке он рассказал о том, как ему улыбнулась удача, а остальные слушали… и ели.

 

Встреча неслучайно была названа «деловым завтраком». Помимо обмена информацией, идееносители пили кофе с разными вкусностями. Можно было попробовать несколько сортов сыра и йогурты, привезенные Эльвирой с известной в районе «Фермы радости», крендель и булочки, предложенные «Усадьбой бюргера». У каждого из присутствующих был свой проект, который он хотел бы запустить. Владимир Жак, поделившись своим опытом, объяснил, что «Область добра», поскольку курируется Комитетом по печати и связям с общественностью области, своего рода – знак качества, что значительно облегчает процесс сбора средств.

 

Теперь Владимир показывает документальные и студенческие авторские фильмы у себя в подъезде. А вот руководитель региональной экологической организации «Зеленый крест» Виталий Самушенков, может стать возможным спонсором проектов. В сферу интересов «Зеленого креста» входит событийный туризм, который генерирует и «Выборг-гид», и «Усадьба бюргера» и потенциальные организаторы событий, приглашенные на завтрак.

 

Светлана Логинова

comments powered by HyperComments



Loading...