С 7 по 11 ноября мощи преподобного Арсения Коневского впервые в истории пребывают на петербургском подворье Коневского монастыря

По благословению священноархимандрита Коневского Рождество-Богородичного монастыря епископа Выборгского и Приозерского Игнатия мощи преподобного Арсения Коневского были изнесены из Коневской обители в Рославльскую епархию.

Здесь им молитвенно поклонились многие жители Смоленской области.

7 ноября епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, сопровождавющий честные мощи преподобного Арсения, доставил их из Спасо-Преображенского собора г.Рославля на петербургское подворье Коневской обители (Загородный пр., 7).

Здесь Его Преосвященство встретил наместник Коневского монастыря игумен Александр (Арва) и настоятель петербургского подворья обители иеромонах Давид (Алексеев) с братией. Перед мощами преподобного Арсения был совершен молебен.

Мощи святого Арсения Коневского покинули островную обитель, основанную преподобным, впервые за 625-летнюю историю монастыря в рамках юбилейных Дней Коневской обители в Рославльской епархии.

Впервые святыня пребывает и на петербургском подворье Коневского монастыря.

До 11 ноября честные мощи будут пребывать на подворье Коневской обители (Загородный пр., 7). Поклониться им могут все желающие. Храм открыт с 09.00 до 19.00, расписание богослужений на сайте http://podvorie-spb.ru

Вечером в воскресенье, 11 ноября, перед мощами будет совершен молебен с акафистом в 18.00, затем святыня покинет подворье и будет доставлена в обитель на острове Коневец.

Напомним, что в конце октября-начале ноября 2018 года в Рославльской епархии при поддержке Выборгской епархии была реализована комплексная духовно-просветительская программа, имеющая целью распространение лучших традиций отечественной духовной культуры и сохранение исторической памяти народа о значимых страницах прошлого.

В память о братских духовных связях Рославльской и Выборгской епархий в деревне Коски Рославльского района был торжественно освящен камень в основание строительства храма в честь преподобного Арсения Коневского. Этот храм станет первым храмом в России за пределами Северо-Западного федерального округа, посвященным преподобному Арсению. Поэтому в город Рославль с острова Коневец были доставлены мощи преподобного Арсения Коневского для молитвенного поклонения.

25 июня 2018 года Преосвященнейший Игнатий открыл юбилейный год празднования 625-летия основания Коневского монастыря. Торжества продолжились 23 июля праздником памяти Коневской иконы Божией Матери и 21 сентября праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужения праздников также были совершены собором архиереев.

В течение 2018 и 2019 года юбилею обители будут посвящены конференции, молодежные форумы и чтения, торжества престольных праздников в монастыре. Завершит юбилейный год визит в Коневскую обитель Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который прибудет на остров к 25 июня 2019 года, дню памяти преподобного Арсения Коневского.

Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако в том же XVII веке был вновь возрожден из руин.

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2013 году, при образовании Выборгской епархии, священноархимандритом Коневской обители впервые в истории стал архиерей — епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин).

С Божией помощью, активное восстановление Коневца совпало с празднованием 125-летия Выборгской епархии, юбилейные торжества которого посетил и Святейший Патриарх Кирилл.

В обители подключена внешняя схема постоянного электроснабжения, завершена роспись верхнего храма в соборе монастыря, готова для круглогодичного приема паломников Белая гостиница. Продолжаются реставрационные работы при участии компании «Роснефть».

С 2001 года работает Паломническая служба монастыря, в марте 2018 года преобразованная в Паломнический центр Выборгской епархии»Коневец». Работу монастыря также поддерживает петербургское подворье — представительство Коневской обители в Северной столице, — где располагается храм в честь Коневской иконы Божией Матери и офис Паломнического центра.

 

Пресс-служба Выборгской епархии

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Церковный вестник Метки:


Loading...