Не хочется вспоминать плохое, но это НАША история… Да, сегодня, 29 апреля — тот самый чёрный день в истории Выборга. Для историков — всего лишь эпизод Гражданской войны в Финляндии, для города — страшная страница его прошлого. 29 апреля 1918 года, после захвата Выборга войсками генерала Маннергейма, были проведены аресты и массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами. Наиболее массовые расстрелы проходили во рвах Анненских укреплений и на территории так называемого «Собачьего кладбища» за чертой города.

В подавляющем большинстве это было местное русское население, не имевшее никакого отношения к красному движению. В момент вхождения белых финских частей в город звучал лозунг «Стреляй русских!».

«Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье.»

В одном из последних исследований финнов, которое можно считать наиболее полным (автор Ларс Вестрлунд), приводится цифра расстрелянных русских 380−420 человек. Из них свыше 9/10 были мужчинами боеспособного возраста. Многие были рабочими или принадлежали «к обслуживающему персоналу, трудившемуся в среде рабочих», то есть, формально, относились к основной группе, на которую был направлен белый террор. Предположительно около 150, или почти половина опознанных убитых, были военными чиновниками, демобилизоваными солдатами и офицерами «или прочими из числа бывших военных». Однако, на самом деле, лишь небольшая часть русских была казнена из-за своей реальной принадлежности к красной гвардии.

Среди жертв резни были также православные священники, несовершеннолетние, женщины и гражданские лица разных национальностей, принятые за русских: 23 поляка, 14 украинцев, итальянец, еврей, два татарина, эстонцы. Руководил расстрелом майор Марти Эгстрем, коренной швед, который приехал в Финляндию воевать против русских.

Другие источники дают общую цифру убитых за двое суток расправы около 400 человек, но все равно называют события «самой массовой казнью в истории Суоми» и признают, что в подавляющем большинстве были убиты русские, не имеющие никакого отношения к красному движению.

Наиболее массовые расстрелы проходили во рвах Анненских укреплений и на территории, так называемого, «Собачьего кладбища» за чертой города. До 2 мая трупы пролежали на крепостном валу, и только потом их разрешили похоронить.

Из дневника Анны Фостен, о событиях апреля 1918 г. в Выборге:

«Ежедневно выносились смертные приговоры, приводившиеся в исполнение на валах или во дворе казарм. Но мы не слышали выстрелов и не видели экзекуций.
Все глубоко опечалены той быстротой, с которой людей отправляли в вечность. Среди них много невинных. Самое печальное было то, что русские офицеры — наши друзья и сторонники белых — пошли той же дорогой смерти»

comments powered by HyperComments