Реклама

Завершился первый этап ремонтных работ тринадцати многоквартирных домов — объектов культурного наследия. Работы будут продолжены после празднования 91-летия Ленинградской области в Выборге.

В домах №2 и №4 по улице Железнодорожной продолжается заменена стропильной системы кровель, ведутся работы по теплоизоляции чердаков. Теперь в зимний период на крышах перестанет появляться наледь. На фасадах обновлена штукатурка, заменены окна. Дому №37 на улице Крепостной возвращён исторический вид. Восстановлены гранитные основания зданий, специальным раствором заделаны трещины и щели.

Капитальный ремонт с элементами реставрации крыш, фасадов, фундаментов и коммунальных сетей выполняют организации, имеющие специальные лицензии на выполнение работ по сохранению культурного наследия. Все они прошли предварительный отбор и состоят в реестре квалифицированных подрядных организаций. Объектами охраны во всех случаях являются объёмно-планировочные решения, отделка фасадов, покрытие кровли, замена окон.

«Выборг уникален своим богатым архитектурным и культурно-историческим наследием. Многочисленные памятники и старинные здания позволяют ему быть одним из самых интересных мест не только Ленинградской области, но и всего Северо-Запада страны. Для сохранения красоты и самобытности города при поддержке из федерального и областного бюджетов в Выборге ведутся работы по восстановлению и сохранению домов — объектов исторического наследия. Это важный, но далеко не единственный шаг по восстановлению красоты исторического центра города», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Из областного бюджета на реставрационные работы всех 13 зданий выделялось 400 млн рублей из областного бюджета с учётом государственной поддержки и 400 млн – из средств фонда капитального ремонта Ленинградской области. Стоимость взносов на капитальный ремонт, которые платят жители, при этом не изменилась и составляет, как и в прошлые годы, 5,5 рублей за квадратный метр.

 

Пресс-служба правительства Ленинградской области

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована