На фото: Борис Михайлович Рачков

В мае 2016 года исполняется 80 лет профессору нейрохирургии Борису Михайловичу Рачкову. Более пятидесяти лет своей жизни он посвятил медицине. Его врачебные и научные достижения отмечены серебряными медалями Рериха, Образцова, Найрамдал, орденом святого Иоанна Кронштадтского, знаком «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения РФ», он избран академиком Международной академии наук. Его вклад в развитие медицинской науки огромен и эффективен.

По инициативе Бориса Михайловича Рачкова в Санкт-Петербурге впервые была создана Школа юного медика, организованы «Поленовские чтения». Именно профессор Рачков внедрил в нашей стране безразрезную эндоскопическую технику операций в нейрохирургии, которая получила признание во всем мире.

За его успешную работу он был избран советником Всемирной организации здравоохранения по нейрохирургии с последующим назначением директором нейрохирургического института и главным нейрохирургом России.

За этот период работы он создал специализированный Ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по нейрохирургии и неврологии, на котором защищено 200 диссертаций. В результате его интенсивной и всесторонней работы коллектив нейрохирургического института занял второе место в стране по всем показателям работы.

Профессор Рачков был одним из организаторов эпилептической службы, больницы для лиц, переживших блокаду Ленинграда, Всероссийского центра хирургического лечения эпилепсии, Противоболевого центра.

Более 20 лет Борис Михайлович работал в институте травматологии, где организовал новое нейрохирургическое отделение, выявил и описал три новых синдрома, разработал противоболевую блокаду, описал новое проявление заболеваний позвоночника в виде жировой дистрофии. По его инициативе в коллективе был организован журнал «Травматология и ортопедия России».

Его бывшие диссертанты стали ведущими специалистами в Иране, Монголии, Литве, Северной Осетии и других странах. Он является автором 20 патентов, 10 монографий и 300 печатных научных работ.

Профессору Рачкову принадлежит открытие мирового значения в виде специфических генетических групп спинномозговой жидкости, что позволяет переливать эту жидкость без осложнений при заболеваниях нервной системы.

Кроме того, научные исследования Бориса Михайловича имели решающее значение при открытии и дальнейшей работы больницы для жителей, переживших блокаду. Он обследовал тысячи таких жителей, а также их детей и внуков.

Благодаря этому обнаружено новое заболевание, названное блокадным синдромом Рачкова. Борис Михайлович неоднократно выступал по радио и телевидению с рекомендациями по лечению и питанию таких граждан.

Противоболевая блокада Рачкова-Кустова

В 1998 году комитет по делам изобретений выдал патент на имя Рачкова Б. М. и Кустова В. М., в котором представлена новая форма борьбы с болью при заболеваниях позвоночника и спинного мозга у молодых и зрелых граждан. Суть этого изобретения в новом способе введения противоболевых медикаментов в область неврогенных образований, ответственных за формирование болей и болевых синдромов, исходящих из структур спинного мозга и позвоночника.

Противоболевые вещества вводятся не стандартным путем, а за счет расчета положения позвонков в зависимости от анатомического индивидуального их расположения в поясничном или шейном отделе позвоночника. Это сокращает длину прокола в 2-3 раза и увеличивает точность введения медикаментов до 100 %.

Такая противоболевая блокада увеличивает приток крови на 25-50 %, что не только устраняет боли, но и улучшает структурные состояния костей, тканей позвоночника и конечностей.

В марте этого года губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко было направлено письмо с просьбой о присвоении профессору Рачкову звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» за его огромный и эффективный вклад в развитие отечественной медицины.

Источник: Rekvizit.info

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована