Реклама

В 9-этажном доме № 39 на Ленинградском шоссе лифт стоит. За месяц его ремонтируют третий раз. Причина банальна – вандализм: на 8 этаже утоплена кнопка вызова, выломана панель двери. На первом – вдавлена внутрь железная дверь лифтовой шахты, повреждено оборудование.

Руководитель ООО «Лифтремонт» Антон Демкин рассказывает, что вандализм в отношении лифтов – это общегородская проблема.

Ломают и портят не только старые, но и новые лифты. При этом, пожалуй, ни в одном городе Ленобласти не установлено столько новых лифтов, как в Выборге. За последние три  года в рамках капремонта их установили более сотни. Для сравнения: с 1990 по 2013 год было заменено 3 лифта. Работа по обновлению лифтового оборудования в городе продолжается силами администрации Выборгского района, Лифтремонта, управляющих организаций. Они подают заявки, чтобы в городе не осталось ни одного лифта, которому к 2020 году будет больше 25 лет. В программе на 2020-2022 годы в Выборгском районе предполагается обновить 44 лифта, часть из которых находится в Выборге, другая – в Светогорске.

На Ленинградском шоссе, 39 есть перспективы замены лифтового оборудования в рамках капремонта. Так как к 2020 году он выработает 25- летний предел. Но новые разбитые и поврежденные вандалами лифты будут эксплуатироваться в прежнем состоянии.

Для пожилых граждан остановка лифта на период ремонтных работ является большой проблемой. Об этом говорят как сами жители, так и представители управляющих организаций.

«Живу на девятом этаже, ежедневно 3-4 раза приходится подниматься пешком. Конечно, тяжело даже если налегке. А если с сумками, маленькими детьми или колясками – очень сложно. Безусловно, предусмотрена административная ответственность за порчу общедомового имущества. Но поймать за руку не так просто», — прокомментировала Валентина Емец,  жительница дома № 39 на Ленинградском шоссе.

Дом обслуживает УК «Репола». Директор этой организации Михаил Вассель отмечает, что жильцы очень возмущаются, иногда по ночам звонят, когда лифт не работает, требуют, чтобы отремонтировали. Специалисты Лифтремонта своевременно извещают управляющую компанию о поломках и восстанавливают работу лифта. Кроме того, в этом достаточно аккуратном доме, где на каждом этаже стоят цветы, кому-то из жильцов не нравятся закрытые пространства. Регулярно ломают домофон и доводчик двери, чтобы дверь оставалось приоткрытой.

Очевидно, что бережное отношение к общедомовому имуществу пока не является современной нормой. Поэтому, наверное, для многих актуально обращение, которое директор управляющей организации адресовал жителям дома, в котором регулярно ломают общедомовое имущество:

 

 

 

«Просьба: берегите дом! А мы вам будем в этом помогать», — обратился от имени управляющей организации директор УК «Репола» к жильцам многоэтажных домов.

 

 

Людмила Юрьева

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована