Реклама

Накануне премьеры фильма «Я свободен» мне посчастливилось побеседовать с режиссером картины Ильей Северовым о Выборге, о фестивале, о работе.

— Илья, вы уже не в первый раз в Выборге, как относитесь к нашему городу?

— Чудесный город: здесь очень хорошая атмосфера, приятные люди, сюда приятно просто приехать и подумать. Некоторое время назад я приезжал в Выборг, чтобы поснимать его, был в местах, в которые сейчас доступ закрыт ввиду реставрационных работ. У меня с Выборгом случилась неожиданная любовь – я знал, что есть такой небольшой город, но когда удалось погулять по его маленьким улочкам, заглянуть в глаза каждому дому, оценить с точки зрения кинематографа… В общем, чем больше всматриваешься в город, тем больше в него влюбляешься. Из жителей Выборга я знаю лично человек 20-30, и все они искренние, открытые, отзывчивые, обаятельные и талантливые люди. Приятно видеть, что город обновляется, реставрируется. Я вижу улучшения, и меня это очень радует.

Режиссер Илья Северов

— Что для вас значит участие в фестивале «Окно в Европу», в конкурсе «Выборгский счет»?

— Во-первых, это очень приятно. Моя первая премьера – «Развод по собственному желанию» – состоялась в Выборге на XXIII фестивале в 2015 году. И вот снова премьера, и снова первые зрители – выборжане. Во-вторых, я считаю, что выборгский фестиваль входит в тройку лучших фестивалей России. Поэтому для меня это волнительно, я очень жду реакции простого зрителя, живых откликов от тех, кто не знает, о чем сюжет и какой кровью давался этот проект каждому участнику. А просто посмотрят кино, либо увлекутся главным героем, может быть, начнут ему сопереживать, либо нет. Мне это очень важно узнать. Ведь мы для этого и работаем, чтобы человек смеялся, плакал, чувствовал и в конце что-то пережил с главным героем, что может перевернуть мироощущение. И если у нас получилось попасть в сердца, затронуть совершенно разные слои населения, разные возрасты, я буду очень рад. Не стану говорить, о чем кино, мне бы хотелось это услышать от зрителей. В общем, надеюсь, что фильм понравится. Скажу лишь одно: перед нами с командой стояла довольно сложная задача – соединить непростую авторскую линию и при этом не переусложнить, и сделать кино для зрителя, чтобы он включался в нашу историю, начинал сопереживать нашим героям. Кажется, нам это удалось – фильм зрительский, но с авторской интонацией. Насколько нам это удалось, время покажет.

Главный герой — Артем (Глеб Калюжный)

— Расскажите о своей команде.

— В этой картине мне получилось собрать тех профессионалов, с которыми я хотел работать. Например, для оператора-постановщика Анны Рожецкой эта вторая картина, ее прошлогодний дебют был представлен на «Кинотавре». Художник-постановщик Екатерина Лизогубова работала во многих фильмах, один из которых «28 панфиловцев». И я могу сказать о каждом причастном к «Я свободен», что это профессионалы высочайшего уровня. Мне было безумно приятно с ними работать. Что касается кастинга, я очень рад, что продюсеры мне доверили выбор персонажей. Все герои в моей картине возрастом от 15 до 19 лет. Естественно, они все непрофессионалы, но занимаются в театральных студиях, одна девочка – студентка первого курса театральной академии. Все они только начинают свой путь. Для четырех из актеров фильм «Я свободен» – дебют в полнометражном игровом кино. Мне важно было собрать такой актерский ансамбль, который вместе смотрелся бы органично, а каждый в отдельности смог бы в тех непростых условиях, которые у нас были, стать самостоятельной профессионально обученной личностью. Мы снимали в Крыму, и, например, первые смены проходили в октябре, температура воздуха опустилась до 14 градусов, а им необходимо было сниматься в воде. Двенадцатичасовую смену они провели так: 20 минут съемок в холодной воде, затем актеры выбегали на берег, мы обливали их горячей водой, обогревали, и снова съемка. Я безумно благодарен им за стойкость. Я верю в них и уверен, что их актерская судьба сложится. Завтра пройдет премьера, посмотрим, как их оценит профессиональное сообщество…

Итак, наступил день «Х», премьера состоялась. Внимательно наблюдая за зрительным залом я, кажется, стала переживать не меньше режиссера, потому что фильм своей невероятной атмосферой очень понравился. Зритель расходиться не спешил, одарив команду продолжительными аплодисментами и улыбками. После просмотра создалось впечатление, что всех, кто был в зале, роднит и объединяет какая-то общая тайна. То, как зрители спешили обнять и поздравить Илью, лишь подтвердило мое ощущение.

Мария, гость города, приехала специально на фестиваль из Севастополя, 41 год:

«Впервые за все дни по-настоящему красивый, легкий, очень юный фильм. Совершенно не приторный, не пошлый. Замечательное кино. Честно сказать, я уже приуныла в предыдущие дни, но сегодня могу сказать, что кино не умирает! Сплошное удовольствие. Спасибо!»

Наталья, гостья из Волгограда:

«Это лучший фильм из всех, которые я видела с начала фестиваля. Десять из десяти! Я в полном восторге».

Андрей Биланов, актер:

«Понравилась своеобразная линия любви, свободы. Фильм очень современный. И я заметил, что зритель отреагировал аплодисментами уже в середине просмотра на отдельные эпизоды. Я оценил музыкальное сопровождение. По-моему, в целом это хорошее кино о доброте. Мне понравилось, спасибо Илье».

Текст и фото: Полина Ротарь
Фото со съемок предоставил Илья Северов

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована