Реклама

Библиотека Алвара Аалто давно стала одной из площадок фестиваля российского кино «Окно в Европу». Выборжане и гости города собирались на встречи с выдающимися представителями современной культуры. Мастер-класс актера, театроведа, литератора Кирилла Арбузова и презентация издательства «Зебра Е» состоялись 3 августа.

Праздничную атмосферу в лекционном зале создает выставка «100-летие ВГИКа в фотографиях Валерия Плотникова», про которого Андрей Вознесенский когда-то написал: «Плотников – фото. Граф». Сергей Параджанов, Сергей Довлатов, Михаил Барышников, Петр Тодоровский, Владимир Высоцкий, Алла Демидова и другие известные любимые в народе актеры, режиссеры, музыканты, писатели – коллективный портрет элиты уходящей эпохи. Посетители подолгу всматриваются в умные красивые лица, кинематографисты обмениваются воспоминаниями о дорогих для них встречах…

Книги издательства «Зебра Е», представленные генеральным директором Игорем Смолиным, продолжают эту тему. На обложках портреты: Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Фаина Раневская, Паола Волкова – и все о кино, о театре. Книга «Савва» – об одном из создателей фестиваля «Окно в Европу», президенте первых лет Савве Яковлевиче Кулише. В этом году вышли воспоминания нынешнего президента фестиваля Армена Николаевича Медведева «Вот и все, что я хотел сказать». И сам он присутствует и представляет собравшимся Кирилла Алексеевича Арбузова, который должен провести мастер-класс. Но Кирилл Алексеевич не проводит урок, а рассказывает о том, как работал над изданием книг о своем отце, великом советском драматурге Алексее Николаевиче Арбузове.

Медведев, Смолин, Арбузов, Арбузова-Кулиш, Караченцова

Его пьесы не ставили разве только на Северном полюсе, как сказал один из учеников Арбузова. Их ставят и сегодня, потому что не может устареть искренность чувств, жизненная убедительность. Я помню, как в детстве слушала по радио «Театр у микрофона», а самыми любимыми спектаклями были «Таня» и «Мой бедный Марат»… «Сколько всего пьес у отца?», – спрашивает Армен Николаевич. «Я не считал, но больше 30. Он был поразительно работоспособен и каждый год выдавал одно-два издания. Работал без выходных, не знал, что такое отпуск – ему это было и не нужно. С утра каждый день садился за письменный стол и работал до четырех часов», – отвечает Кирилл Алексеевич.

Армен Медведев и Кирилл Арбузов

Рассказывает, как работал над записными книжками отца. Полтора года, с двумя лупами, ушло на их расшифровку, поскольку они сильно обветшали, чернила выцвели, иные записи были сделаны простым карандашом. Не знал, что есть специалисты, которые могли бы это сделать гораздо быстрее и, возможно, за небольшую плату. Но зато во время расшифровки Арбузов-младший почувствовал, как его рука легко следует по строчкам отца – у них оказался очень похожий почерк.

«И вот передо мной открылось примерно полторы тысячи страниц А4. Я был буквально потрясен. Если первую книгу я собирал по крупицам, здесь я увидел океан документов, писем, воспоминаний, рассказов об интересных людях, событиях. Я понял, что нужно делать книгу на основе этих документов. Однако я решил отойти от просто биографического повествования и сделать разговор о творчестве, о литературно-драматургическом процессе между отцом и сыном. Отцом, который давно ушел из жизни, и сыном, литератором, нашим современником. В результате возникла книга “Разговоры с отцом”. Эта книга о профессии, но здесь много и о семье, друзьях, увлечениях, в том числе и лирических».

Игорь Смолин

Еще в самом начале Арбузов поприветствовал и поблагодарил своего издателя Игоря Смолина, с которым познакомился 15 лет назад на фестивале «Литература и кино» в Гатчине. Они проходили с экскурсией мимо Павловского дворца, играл оркестр, и когда Игорь Владимирович сказал: «Будем издавать», раздался грохот фейерверка. Арбузов уточняет: «Я понял: с этого началась наша творческая дружба. Вот эта книга – «Сказки…Сказки…Сказки Старого Арбата. Загадки и парадоксы Алексея Арбузова». А самую «свежую» книгу издатель принес перед началом мастер-класса, никто другой ее еще не видел. Эту книгу Кирилл Алексеевич подготовил по воспоминаниям мамы, Анны Никифоровны Богачевой-Арбузовой, и называется она «Моя жизнь рядом с драматургом Алексеем Арбузовым». Актерский талант Анны был оценен Всеволодом Мейерхольдом. Она могла бы блистать на театральной сцене, но посвятила себя детям и мужу.

Выставка

Вместе с братом в библиотеку пришла Варвара Алексеевна Арбузова-Кулиш, продюсер, президент Независимого экспериментального центра культуры и информации имени Саввы Кулиша. А также продолжательница звездной династии – 19-летняя Вера Караченцова, правнучка драматурга Алексея Арбузова, дочка художника Петра Караченцова, брата актера Николая Караченцова. «Мне очень нравится этот фестиваль, я весь год жду, когда приеду в Выборг», – скромно улыбаясь, сказала Вера, будущая художница.

Нет, пожалуй, он все-таки провел мастер-класс – о том, как нужно относиться к памяти родителей, беречь каждую крупицу своей истории, которая становится частью истории страны. И еще один урок истинного интеллигента: «Я не могу продавать свои книги, я их дарю». Так несколько слушателей были одарены бесценными книгами с дарственной надписью. Актеру театра «Святая крепость» Евгению Никитину достались «Разговоры с отцом», а мне – «Сказки Старого Арбата».

Текст и фото: Светлана Меликьянц

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована