«Финская история» семьи Шрадер. Часть 2

Фото
rekvizit.info

Начало. Несмотря на начало Зимней войны (30 ноября 1939 г.), Александр Шрадер работал в Выборге до самой эвакуации города – 20 февраля 1940 г. В эвакуации семья жила в небольших поселках Пирккала и Оривеси.

В течение 2 лет, с 14 января 1942 г., фотоателье Александра Шрадера работало по новому адресу: ул. Линнанкату, 22 (старое здание ателье, также как и дом семьи Шрадер, были разрушены). Новым местом жительства семьи стала другая часть города Панцарлахти (Pantsarlahti), куда переехали жена Александра Шрадера Генриетта и дочь Кетти.

Финские войска вступили в Выборг 29 августа 1941 г., и в ноябре того же года Шрадер смог туда вернуться. Но так как его фотоателье на ул. Карьяланкату, 25 и дом на ул. Айнонкату, 36 были разрушены во время военных действий, он получил новое помещение в здании на ул. Линнанкату, 22.

Ул. Карьяланкату, 25 (Ленинградский пр.), 2009 г. Фундамент фотоателье «E. M. Andersen» | Фото: rekvizit.info

После окончания войны Выборг для Финляндии был потерян, и до 1954 г. Александр Шрадер работал в г. Котка. Там у него было свое фотоателье «Kotkan Uusi Valokuvaamo». Позднее он переехал в небольшой г. Китее (Кitee), где было больше возможностей для заработка. Новое ателье называлось «Kiteen Valokuvaamo» и просуществовало до ухода из жизни Александра Фридриховича Шрадера в 1969 году. В Котке находится и место его последнего успокоения.

Дочь Александра и Генриетты Шрадер Кетти родилась в Выборге 13.06.1925 г. и пережила все хорошее и плохое, что выпало на долю семьи. Она долго и успешно работала преподавательницей домоводства в Хельсинки. Детей у нее не было. Скончалась она совсем недавно, 18 сентября 2006 года, в г. Ловииса.

Сыновья А. Ф. Шрадера – Нильс Герман Франц (27.11.1917, Выборг – 1984, Хельсинки) и Гарри Фридрих Александр (26.06.1920, Выборг) – принимали участие в войнах за свою новую родину. В мирное время Нильс был компаньоном своего отца и помогал ему в работе во всех трех упомянутых фотоателье (в Выборге, Котке и Китее).

Гарри в 1941 г. сменил фамилию на Раасте, женившись на Ирэн Раасте. Она прибыла в Финляндию из России с семьей в 1917 г. и состояла в отрядах женской добровольной оборонительной организации «Лотта Свярд». Во время войны она ухаживала за раненым Гарри и до сих пор помогает ему бороться с его недугом.

После войны Гарри Раасте приобрел специальность дипломированного инженера-механика и до пенсии успешно работал на бумагоделательном комбинате фирмы «Kaukas Oy» в Лаппеенранте.

ДЕТСКИЙ ПОЕЗД

Необычна судьба Эрнста Фридриховича Шрадера, младшего сына Фридриха-Людвига, впоследствии владельца «Фотографии Сарле» («Valokuvaamo Sarlen»).

Как известно из курса истории, зимой 1917–1918 гг. в Петрограде воцарились хаос, неразбериха, болезни и голод. Устоявшийся ритм жизни был разрушен, и от этого страдали, в первую очередь, дети всех сословий. Для спасения части детей была организована их эвакуация из города в «хлебородные губернии».

Эрнст Шрадер, тогда 12-летний мальчик, был в их числе. В начале войны 1914 г. был создан Союз Городов и Земств, имевший губернские и уездные отделения. Деятельность Союза была направлена на помощь больным и раненым, а финансировалась в основном за счет частных пожертвований.

Декретом от 17.01.1918 г. новая власть упразднила комитеты Союза Городов, а его имущество национализировала. Но к весне 1918 г. комитеты еще фактически существовали и, совместно с заново созданным Наркомпросом, смогли организовать два поезда, которые состояли из вагонов для перевозки раненых, с кухней, баней и складами. На этих поездах и были отправлены дети 7–14 лет с воспитателями и обслуживающим персоналом в Миасс под Челябинском и в Петропавловск (Казахстан).

Первый поезд с 475 детьми отошел от Финляндского вокзала Петрограда 18 мая, а второй с 420 детьми – 25 мая 1918 г. Они прибыли к местам назначения как раз во время вооруженного мятежа чехословацкого корпуса на Урале и начала Гражданской войны в центре России. Путь на запад, домой, был закрыт.

Русскоязычная газета г. Выборга «Русская жизнь», № 24 1919 г. поместила объявление о работе фотоателье | Фото: rekvizit.info

В марте 1919 г. их взял под свою опеку Американский Красный Крест. Эта организация смогла к сентябрю 1919 г. довезти детей до Владивостока, а 13 июля 1920 г. отправить 782 ребенка на переоборудованном японском сухогрузе «Йомей Мару» через Тихий океан в Сан-Франциско (США). Далее через Панамский канал корабль пришел в Нью-Йорк, а оттуда, после пересечения Атлантики, 25 сентября 1920 г. прибыл в Брест (Франция), миновал Кильский канал и 6 октября 1920 г. пришвартовался сначала в Хельсинки, а затем в Койвисто (сейчас г. Приморск).

По согласованию с властями Финляндии детей разместили в местечке Халила (сейчас Сосновый Бор), в санатории для легочных больных, открытом в свое время по инициативе императора Александра III. И уже оттуда, после юридических процедур и уточнения адресов родных, детей стали отправлять по домам.

Поименный список детей, совершивших таким образом кругосветное путешествие, был составлен еще на борту корабля 20 сентября 1920 г., до прихода в Хельсинки. В этом списке есть и Эрнст Шрадер, которому исполнилось 14 лет. Адрес, по которому он мог вернуться к родным, был указан им самим: Выборг, Александровская, 25. Это был адрес фотоателье его старшего брата Александра Фридриховича Шрадера.

Первая партия детей, вернувшихся из кругосветного путешествия, прибыла на Финляндский вокзал Петрограда 11 октября 1920 г., последняя – 26 января 1921 г. Эрнст же остался совсем в другой стране, где находились его родители и братья.

Сейчас неизвестно, знал ли он вообще о произошедшем с его родными или просто помнил адрес своего старшего брата. Во всяком случае, он проявил в этом случае достаточную самостоятельность и находчивость.

К этому времени Фридрих-Людвиг Шрадер, его жена Эмма и сын Фридрих-младший уже жили в Финляндии где-то между ж. д. станциями Перкйярви (Кирпичное) и Лоунайтоки (Заходское). Возможно, там была дача Фридриха-Людвига, приобретенная им много раньше, предположительно около 1910 г. Там Эрнст 17 августа 1922 г. и присоединился к семье.

По воспоминаниям родных, он был очень предприимчивым человеком и, несомненно, на эту черту его характера повлияло вынужденное двухлетнее путешествие, особенно пересечение из конца в конец всей России и испытанные при этом всевозможные невзгоды, которые свалились на ребенка переходного возраста.

Известно, что какое-то время Эрнст работал практикантом в фотоателье «Е. М. Андерсен» в Выборге у своего брата Александра, пытаясь разными путями добиться успеха в жизни и приобрести какую-нибудь специальность. В 1930 г. он вместе с отцом Фридрихом-Людвигом переехал в Энсо (Светогорск), волость Jääski. В Jääski (Лесогорск) 22 марта 1931 г. Эрнст Шрадер женился на Ксении Марии Скофельт. Согласно торговому Регистру Финляндии, его жена была владелицей фотоателье, основанного в Энсо в октябре 1930 г., которое называлось «Enson Uusi Valokuvaamo».

Эрнст Шрадер получил финское гражданство 21 октября 1932 г. и, вероятно, перед этим изменил свою фамилию на Сарле. Во всяком случае, в историческом обзоре о волости Jääski и г. Энсо помещено изображение дома, относящееся к октябрю 1930 г., в котором размещались банк и «Фотография Сарле».

После начала Зимней войны Эрнст с женой переехал в Лаппеенранту и в мае 1940 г. основал там «Фотоателье Сарле», которым официально по-прежнему владела Ксения Сарле. О ее дальнейшей судьбе данных пока нет.

Текст: Туомо Вуори (Хельсинки, Финляндия), Эдуард Шрадер (Санкт-Петербург)

Оставьте свой отзыв первым