Реклама

Мастер-класс кинодраматурга, режиссера, актера, председателя жюри игрового кино Александра Бородянского в читальном зале библиотеки Алвара Аалто 6 августа стал одной из запоминающихся встреч с выдающимися деятелями искусства на XXVII фестивале российского кино «Окно в Европу».

«Я не знаю, как проводить мастер-класс одновременно для зрителей и кинематографистов», – растерялся профессор, руководитель сценарной мастерской ВГИКа.

«Говори для жителей Выборга», – решил проблему директор фестиваля Армен Медведев.

Мэтры обращались друг к другу на «ты».

«Мы давно дружим. Не будем перед вами лицемерить», – объяснил Бородянский. Коллега по ВГИКу и «Мосфильму», Армен Николаевич знал, о чем спросить, куда направить разговор.

Всесоюзную славу сценаристу Бородянскому принес в 1975 году первый фильм «Афоня». И не только потому, что снял его талантливый Георгий Данелия. Впервые на экране героем стал сантехник. А сантехники в то время были востребованы – «хрущевки» росли, как грибы, люди получали отдельные квартиры. Бородянский выбрал героя по другой причине: он окончил строительный техникум в Киеве и до поступления во ВГИК работал сантехником, поэтому писал о том, что хорошо знал. Послал сценарий на конкурс и неожиданно выиграл.

После «Афони» ему уже не приходилось предлагать сценарии – сам получал предложения. Соглашался, или нет, зависело от одного критерия: «Я живу интересами многих людей и понял: если мне это интересно – им интересно. Я думаю не о фестивалях и призах – мне это безразлично. А если бы по моему сценарию сняли фильм и в зале не было бы людей, я бы расстроился». Поэтому и рецензии не читает, «ни хвалебные, ни разгромные».

Материал может собирать долго, а сценарии пишет за месяц, иногда получалось по 6 в год. Недавно по запросу Общества правообладателей подсчитал, что написал 71 сценарий, по которым поставлены фильмы. Говорит, что все любит, как своих детей. Детей у него двое: сын и дочь. С женой Татьяной, которая присутствовала в зале, почти 50 лет вместе.

Особая тема разговора – работа с Кареном Шахназаровым. Их фильмы «Дамы приглашают кавалеров», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «День полнолуния», «Цареубийца», «Сны» (приз «Золотая ладья» на фестивале «Окно в Европу» в 1993 году), «Американская дочь» и другие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Разговор был интересным, время пролетало незаметно. Коллега Аркадий Инин, мастер-класс которого прошел раньше, прибегнул к шутке: «Александр Эммануилович, вас к телефону». Но Бородянский отвечал на вопросы. «Почему мало хороших фильмов?» – «Потому что у нас нет киноиндустрии. В советское время, как бы его ни ругали, было планирование производства фильмов, все редакторы были киноведами, которых готовил ВГИК, а теперь редакторы – филологи, они не профессионалы в кино. Не все продюсеры ответственные, а они получают казенные деньги». «Можно вопрос из детства? Кто вас воспитывал, кто развивал ваш талант?» – «Родители были простые люди. Отец – офицер, вышел в отставку, работал инженером, ничего не читал, кроме мемуаров. Мама пережила блокаду, выехала по Дороге жизни в эвакуацию в Воркуту… Меня никто не воспитывал. Я просто видел, как жили родители, а они жили честно».

«Как написать честный сценарий?» – «По американской школе сценаристов, созданной Фрэнком Даниелем, в Америке пишется 75% пристойных сценариев. Есть книга “Как работают над сценарием в Южной Калифорнии”. На русском языке она издана под редакцией моего продюсера Александра Акопова». В предисловии этой книги Фрэнк Даниель написал: «Меня все время спрашивают, в чем суть мастерства сценариста. Я отвечаю: все просто – нужно уметь интересно изложить интересную историю об интересных героях». Сценарист Александр Бородянский точно подходит под эту формулу.

Текст и фото: Светлана Меликьянц

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована