Реклама

30 ноября мы вспоминаем 75-летие начала Зимней войны. В связи с этим событием готовится к публикации новая книга выборгского военного историка и краеведа Мирхата Мусина. Это необычное исследование, в нем нет политики или описания сражений. Эта книга – собрание стихов и фотографий периода Зимней войны.

 

Как рассказал Мирхат Мусин, первоначально эти фотографии публиковались в газетах («На страже родины», «Красная звезда» и др.), как иллюстрации к новостям с фронта. Когда же война закончилась, и армейские части стали отправлять к местам постоянной дислокации, бойцы высказали пожелание сохранить у себя что-нибудь на память о войне и боевых товарищах. И тогда политуправление округа обратилось к издательству «Искусство» с просьбой издать серию открыток. Таким образом, вышло 4 комплекта или 85 штук. Предварительно издатели провели систематизацию фотографий, благодаря чему мы знаем имена изображенных на них солдат. Правда, современникам надо понимать, что подавляющее большинство кадров было сделано постановочно. В то время фотокорреспондентов, в отличие от пишущих журналистов, на линию боев старались не допускать.

Среди пишущих авторов периода Зимней войны мы встречаем известные имена: Александр Твардовский, Василий Лебедев-Кумач, Николай Тихонов. Были среди корреспондентов и такие, кто ходил в атаки вместе с солдатами: Алексей Сурков, Николай Щербаков (попал в плен в 1941 году), Борис Лихарев и Михаил Чумандрин (награжден орденом Ленина, погиб в 1940 году). В качестве рядовых красноармейцев в боях под Выборгом воевали будущие поэты Михаил Дудин и Алексей Недогонов.

Стихи, публиковавшиеся в период Зимней войны, уникальны еще и тем, что среди них встречается множество лирических произведений без налета идеологии и ура-патриотизма. Цензура тогда еще разрешала поэтам писать без прикрас о войне.

 

Ирина Андреева

 

 

За палатками орудья всю ночь говорят,

В круг палатки сосны построились в ряд,

Над палаткой крупные звезды горят.

Далеко, далеко до утра…

Ты устала, сестра?

 

Чей-то стон, чьи-то вздохи, бессвязная речь,

Ты не можешь прилечь, ты не можешь прилечь.

Сколько братьев! Их надо пригреть, поберечь.

Ночь без края, и боль под бинтами остра,

Чем ты боль успокоишь, сестра?

 

Ты подходишь, как мать, как товарищ, как друг,

Мне тепло от касанья заботливых рук.

Мать, подружка, сестра мне вспомнились вдруг,

Будто с ними расстался вчера.

Боль утихла…Спасибо, сестра.

 

Алексей Сурков. Сестра. Газета «Героический поход». № 86 от 08.03.1940Подпись под фото:

– Военфельдшер Евгения Кириллова, награжденная медалью «За боевые заслуги». Фото из февральского номера журнала «Огонек».

– Перемена позиции пулемета. Фото И. Петрова и В. Темина.

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована