Реклама

В Ленинградской области продолжается реализация федерального проекта «Крепкая семья», призванного защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности.

Начинаются такие выездные мероприятия с круглого стола, на котором в форме диалога обсуждаются проблемные вопросы в сфере защиты семьи, материнства и детства, которые мешают реализации действующего законодательства, а продолжаются индивидуальным приемом граждан. К участию в работе выездных семейных приемных привлекаются представители учреждений и организаций, для которых общение с семьями ‒ часть повседневной деятельности, учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений, социальных некоммерческих организаций и т. д.

С начала 2019 года в Ленинградской области состоялось пять подобных встреч. До сентября 2019 года заседания выездных семейных приемных и круглые столы по проекту «Крепкая семья» пройдут во всех муниципальных образованиях Ленинградской области.

Основными темами для обсуждения на подобных встречах стали меры социальной поддержки, оказываемые в 47-м регионе многодетным «ячейкам общества» и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также проект федерального закона «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации».

Ряд серьезных вопросов, касающихся защиты прав и интересов детей, подняла на последней встрече уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

Сразу о том, что особенно волнует ‒ о безопасности наших мальчишек и девчонок. Наступили теплые деньки, оживают игровые площадки во дворах городов и поселков. А готовы ли они к наплыву ребятни? Исправны ли качели и горки, не пришли ли в негодность после долгой зимы? Кому как не родителям беспокоиться об этом? По словам Тамары Литвиновой, в Ленинградской области создан совет отцов, и его помощь понадобится при проверке готовности детских площадок к горячему весеннее-летнему сезону.

Но безопасность малышей нужно обеспечивать не только на улицах. О страшном: в прошлом году в Ленинградской области шестнадцать детей выпали из окон городских квартир и погибли. В большинстве случаев причиной трагедии стала москитная сетка, не выдержавшая веса ребенка.

Крайне остро стоит вопрос обеспечения детей-инвалидов санаторно-курортным лечением. В 2018 году бесплатными путевками в санатории были обеспечены менее 45 процентов юных жителей Ленинградской области, имеющих право на такие путевки. Это проблема федерального бюджета, но наш регион пытается ее решить и на своем уровне, в санаториях, расположенных в Ленинградской области. В прошлом году такое лечение прошли 2 900 ребятишек. Как сообщила Тамара Александровна, уже готовится служебная записка на имя губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко с предложением рассмотреть вопрос о приобретении регионом санатория на черноморском побережье.

С начала весны Тамара Литвинова получила несколько тревожных обращений от многодетных родителей по ипотеке. Банки выставили квартиры на торги, и дети вместе с родителями рискуют остаться на улице. Здесь весьма своевременным оказался законопроект об ипотечных каникулах, разрабатываемый по предложению президента РФ Владимира Владимировича Путина.

По-прежнему есть «в портфеле» Тамары Литвиновой и жалобы от родителей на лишение их детских пособий из-за просроченных платежей за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию.

«Подобные действия запрещены законом!», ‒ напомнила Т. А. Литвинова.

И новость из разряда хороших. Не секрет, что в России остро стоит проблема неуплаты алиментов. С 1 июля 2018 года дети горе-папаш получили законное право на пенсию по потере кормильца: если алиментщик уклоняется от своих обязанностей в течение года и о его месте пребывания нет никаких сведений, он может быть признан безвестно отсутствующим, что приравнивается к потере кормильца.

На очереди еще один важный вопрос ‒ приравнять многодетные опекунские семьи к многодетным. Сегодня семьи, где под опекой находятся трое и более детей (например, бабушка и дедушка воспитывают своих внуков), официально не имеют статуса многодетных, и, как следствие, не получают мер социальной поддержки. И это, по мнению Тамары Литвиновой, крайне несправедливо и ущемляет права детей, проживающих в таких семьях.

Виктор Козлов

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована