Реклама

На фото: Подвешенный кофе — благотворительность, доступная каждому

Может быть, вы уже слышали о замечательной неаполитанской традиции «подвешивать кофе»? Суть в том, что посетитель кафе оплачивает дополнительную чашку напитка, которую не будет пить сам, то есть «подвешивает» кофе. Его может выпить любой другой человек, у которого не хватает денег. Для этого достаточно спросить в кафе: «У вас есть подвешенный кофе?».

Обычай «подвешенного» кофе, недавно пришедший в Россию из Италии благодаря соцсетям, завоевал заметную популярность в российских городах. «Реквизиту» очень понравилась эта идея, поэтому мы объявляем кофейный флеш-моб!

Сделать мир чуточку лучше очень просто! Достаточно всего лишь оплатить дополнительную порцию кофе. Возможно, этот жест доброй воли станет для кого-то спасительной соломинкой, даря надежду на лучшее. Если вы введете в поисковик эти два слова: «подвешенный кофе», вы убедитесь, насколько велико у людей желание быть добрее. Тот, кто «подвешивает» чашку кофе, делает добра больше самому себе, чем тому, кому эта чашка достанется.

Это гораздо проще, чем отправиться работать волонтером в детский дом, но сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку. Суть «подвешенного кофе» не в благотворительности, а в солидарности. Когда ты сам помнишь, как не хватало денег на чашку эспрессо. «Возьми, если хочешь, отдай, если можешь».

Подарить другому человеку тепло и радость очень легко. Просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, чтобы он ее передал по назначению. Можно «подвесить» кофе для кого угодно, а можно адресно, с запиской и добрыми пожеланиями.

Ищите логотип «подвешенного кофе» в ресторанах и кафе, присоединившихся к акции. Закажите на одну чашку кофе больше и запустите марафон добрых дел. Всего одна чашка кофе может сделать наш мир лучше!

Этот рассказ принадлежит выдающемуся итальянскому кинодраматургу и поэту Тонино Гуэрра, соратнику Федерико Феллини.  Тонино женат на русской женщине и поэтому часто бывает в Москве. В один из последних приездов, давая интервью одной радиостанции, Гуэрра рассказал такую историю:

…Вот сейчас, слушая музыку, я вспомнил один из таких случаев, что со мной произошел, и хочу вам его рассказать. Когда я писал для Де Сики сценарий «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь и Де Сика мне тоже сказал: «Я знаю, вы северные итальянцы не любите наш юг», это неправда, конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда.

Тогда он меня пригласил в кафе, кафе обычно с открытыми дверями, лето, жарко, и мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди».

Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит, так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полдня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности.

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована