Реклама

Таблетка от всех болезней — если бы такая и появилась, скажет вам любой врач, то приставка от «всех» продержалась бы недолго. Поэтому врачи всегда обязаны повышать свой уровень знаний, вслед за постоянно развивающимися болезнями.

В клинике «ВиА Медика» накануне приступила к работе известный в Выборге врач Светлана Лутохина.  Светлана Владимировна более 15 лет работает врачом по этой специальности. Огромный опыт и постоянная практика, наряду с учебными конференциями определяют профессиональный взгляд на знакомые многим вещи.

Rekvizit.info попросил Светлану Владимировну ответить на один из волнующих многих родителей вопросов — надо ли удалять аденоиды?

Когда говорят, что у ребенка аденоиды, то имеют в виду увеличение глоточной миндалины, которая располагается на своде носоглотки на широком основании. Увеличиваясь в размерах, эта миндалина частично или полностью заполняет носоглотку. Рассказывает детский отоларинголог Светлана Лутохина:

– Аденоиды, прежде всего, служат препятствием для прохождения воздушной струи, как следствие этого нарушается носовое дыхание. «Выключение» носа из процесса дыхания ведет к тому, что ребенок начинает дышать в основном только через рот. Вот почему такие дети даже на улице находятся с постоянно открытым ртом, а также сильно храпят во сне.

Не заметить этого практически невозможно. Поэтому вызывает некоторое удивление, что сообщение отоларинголога застало маму как бы врасплох. Более того, обрати взрослые внимание на длительные насморки у ребенка с самого начала, тогда дело и не дошло бы до операции. Врач мог назначить дезинфицирующие капли в нос, кварцевание носа и глотки. Но теперь, судя по всему, уже поздно что-либо делать и без операции не обойтись.

Почему нельзя оставить все как есть?

Отоларинголог Светлана Лутохина ведет прием в клинике «ВиА-Медика». Ленинградское шоссе, д. 47 Тел.: 5-00-12, 952-74-10

Да потому, что отсутствие носового дыхания причиняет немало бед ребенку. Начнем с того, что при дыхании через рот воздух недостаточно увлажняется, согревается и очищается от пыли. Кровь значительно хуже насыщается кислородом. А это влияет на нервную систему ребенка.

Появляется необоснованная смена настроения, повышенная раздражительность, часто переходящая в слезы, нарушается сон и аппетит. У некоторых детей возникает ночное недержание мочи, иногда отмечается повышенная судорожная готовность, проявляющаяся в период заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела. Недостаточное снабжение крови кислородом отражается и на умственных способностях.

Да и внешний вид ребенка с аденоидами оставляет желать лучшего. Малыш бледен, характерное вялое апатичное выражение лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть отвисает, носогубная складка сглажена, глаза слегка на выкате, малоподвижны.

Постоянные выделения из носа вызывают раздражение кожных покровов, преддверия носа и верхней губы, а частое проглатывание выделений – нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта.

Длительное ротовое поверхностное и частое дыхание является причиной неправильного развития грудной клетки (куриная грудь), малокровия. Вдыхание недостаточно очищенного холодного воздуха приводит к развитию ангины, ларингита, трахеита и бронхита.

Если аденоиды больших размеров и заполняют весь свод носоглотки, голос теряет звучность, появляется гнусавость. Застойные явления и нарушение вентиляции придаточных пазух носа способствуют развитию синуситов. Постоянный насморк ведет к частым воспалениям среднего уха, а нередко еще и к понижению слуха. Инфицированные аденоиды разрастаясь, являются причиной частых респираторных заболеваний, конъюнктивита, нефрита.

Так что, товарищи родители, обратите внимание на своих детей, и, если у вас есть подозрение на увеличение аденоидов, подумайте, нужно ли их удалять.

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована