Реклама

Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938) неоднократно бывал в Выборге и его окрестностях на отдыхе и лечении. В один из приездов Мандельштам совершил обряд крещения в методистском приходе. В Выборге у отца Мандельштама, кожевенного торговца, был торговый партнер Исаак Кушаков, с которым у него были также близкие семейные отношения.

Доподлинно известно, что Осип Мандельштам любил Финляндию. Любил он и Выборг и в юности часто в нем бывал. «Для нашей семьи с Выборгом и его окрестностями просто многое было связано.

В Выборге мы обыкновенно жили у друзей родителей – Кушаковых, – вспоминает брат поэта Евгений. – Кушаковы жили в добротном деревянном особняке, рядом с которым стоял многоэтажный каменный дом с большой лавкой. Во дворе дома была кондитерская фабрика». Там же говорится: «Семья Кушаковых, их дом в какой-то степени сохранили радушно-патриотическую атмосферу еврейского клана. Осип очень любил здесь бывать. Ему было 17-18 лет, а у Кушаковых были две прелестных дочери-невесты. За одной из них брат не на шутку ухаживал».

Продолжает воспоминания о пребывании в Выборге сам поэт: «Зимой, на Рождество – Финляндия, Выборг. В Выборг ездили к тамошним старожилам, выборгским купцам – Шариковым, из николаевских солдат-евреев, откуда по финским законам повелась их оседлость в чистой от евреев Финляндии».

Позже, бывая в городе Выборге, Мандельштам обычно останавливался в гостинице «Бельведер» (совр. угол наб. им. 40-летия ВЛКСМ и Ленинградского проспекта). Это была одна из лучших гостиниц города, славившаяся «чистотой и прохладным, как снег, ослепительным бельем», как пишет Мандельштам в очерке «Финляндия».

Осип Мандельштам в молодости

Скорее всего, именно близкое знакомство с Выборгом и душевное к нему расположение было использовано Мандельштамом для весьма интимного, но очень значимого для дальнейшей жизни действа – обряда крещения, обращения из иудейского вероисповедания в христианское.

В Выборге Мандельштам стал протестантом, что давало ему некоторые преимущества для получения образования. «Не закончив (по семейным обстоятельствам) полного курса обучения в Гейдельбергском университете, Осип решил поступить на историко-филологический факультет Петербургского университета – в то время одного из лучших в России.

Но для поступления в университет надо было преодолеть одно весьма существенное препятствие: у будущего поэта аттестат зрелости был неважный, и на него распространялись все ограничения для принятия евреев в высшие учебные заведения, что лишало его возможности попасть в университет. Вот тогда и возник вопрос о крещении. Оно снимало ограничения, так как в тогдашней России евреи подвергались дискриминации прежде всего, как иноверцы», – пишет Т. Коробова.

Процедура перемены веры была проста и сводилась к перемене документов и уплате пошлины. «В Выборге был такой пастор Розен, принадлежавший довольно немногочисленной епископско-методистской церкви… И вот с его помощью брат превратился в протестанта, конечно, не имея понятия о том, что епископско-методистская церковь отличается от других религиозных направлений», – вспоминает брат Мандельштама, Евгений.

Для совершения обряда юноша выбрал знакомый, близкий сердцу город, где к тому же существовал небольшой методистский приход небольшой епископско-методистской церкви. И вот 14/24 мая 1911 года пастор Розен вручил Мандельштаму, сыну Эмиля Ханцеля, сыну Вениаминову, документ: «Сим свидетельствую, что Иосиф Эмильевич Мандельштам, родившийся в Варшаве 8/20 января 1891 года, после проведенных над ним постановленных согласно Св. Евангелию допросов, касающихся веры и обязанностей жизни христианина, окрещен сего дня нижеподписавшимся пастором Н. Розеном, Епископско-методистской церкви, находящейся в Выборге (Финляндия)».

Это свидетельство о крещении было представлено вместе с документами в университет, куда был зачислен той же осенью. Методистский молельный дом находился на Торккелинкату, 7 (нынешний проспект Ленина). Часовня методистского прихода находилась по адресу Тиилирууки, Вилхонкату, 7 (нынешняя ул. 3-я Южная). В одном из этих помещений и проходил обряд крещения поэта.

Бесспорно, что в истории культурной жизни Выборга факты пребывания Мандельштама являются исключительно важными и интересными. И не менее интересно нам, жителям города, знать, какие здания, какие улицы хранят память о замечательном российском поэте.

Текст: Вероника Алексеева и Марина Козырева (на основании исследований краеведа Тамары Коробовой)

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована