Реклама

Проспект–любимое место прогулок горожан

Годы летят, прошлое быстро становится историей. Некоторые детали быта уходят от нас навсегда и безвозвратно, и в частности, просторечные названия. Например, современные школьники вряд ли смогут объяснить, почему торговый комплекс называется «Сетка».Хотя в данном случае они, скорее всего, проведут аналогию с компьютерными сетями. Но вот название «Полтинник» вообще не поддается никакой современной логике.

Выборгский художник и краевед Владимир Тихомиров решил провести почти научное исследование, собрав и сохранив для потомков старые разговорные названия (микротопонимы), а заодно попытаться расшифровать их происхождение:

– Чаще всего микротопонимы возникали из-за труднопроизносимых официальных названий, таких как «Полтинник» – Дворец имени пятидесятилетия Октября.

Многие жители среднего возраста помнят, почему дом на улице Северной за спиной у памятника Ленину называется «Затылок». В свое время там располагалась популярная диетическая столовая № 2. Столовая закрылась, а название перешло на весь дом (Кстати говоря, к чести горожан, у нас нет ни одного уничижительного названия памятника)

Или взять «Генеральский» дом. Это один из самых роскошных домов города, у него на фасаде написано первоначальное название «Эден». Однако мы до сих пор зовем его «Генеральским». Дело в том, что после Зимней войны туда заселились высшие офицерские чины. Название прижилось и осталось.

Сейчас уже трудно точно сказать, откуда взялись названия «Пентагон» и «Рейхстаг». По одной версии «Рейхстаг» был сильно разрушен, а по другой там находилось женское общежитие, в которое было трудно проникнуть.

– А старые финские названия где-то еще сохранились?

– Да, например, район Папула. В переводе с финского – это гора, на которой растут бобы. (Существует несколько версий происхождения названия – Прим. ред.) Впервые район Папула упоминался еще в 1593 году, как общегородское пастбище. Представляете, названию этого района уже более 400 лет, оно сохранилось, хотя после 1939 года его не было ни на одной карте. Я помню, молодежь в годы моей юности даже думала, что это какое-то блатное слово. Непонятным образом сохранилось еще одно финское название «Кангас», обогатив местный язык суровым фразеологизмом «отправиться на Кангас».

– Существовало много смешных и достаточно метких названий.

– В основном их присваивали точкам общепита, я бы сказал, в зависимости от царящего в них духа. Например, на Папуле была пивная «Мутный глаз». Названия давали и по внешнему облику заведения: «Стекляшка», «Лягушка».

А помните, в парке Монрепо была летняя танцевальная площадка «Пыльник»? И сразу понятна суть.

Забавно, но просторечные названия существовали и в довоенном Выборге. Например, клуб «Балтика» у финнов именовался «Чертова церковь». Дело в том, что раньше на втором этаже здания располагался инженерный клуб и общество трезвости, а внизу был дегустационный зал. Судя по названию, борьба за трезвость и инженерную мысль сопровождалась большими искушениями.

– Предполагаете ли вы как-то публиковать свои исследования?

– Хотелось бы, ведь многое уже утрачено. Сбор материала продолжается. Иногда я рассказываю о своем исследовании на краеведческих встречах, и, судя по тому, какой живой отклик находит эта тема среди слушателей, я вижу, что это интересно горожанам.

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована