Реклама

На фото: Петр Дмитриевич Киселев

В этом номере гостем рубрики «Культурный Выборг» стал старейший журналист нашего города Петр Дмитриевич Киселев. Петр Дмитриевич родился и вырос на Смоленщине, приехал в Выборг после службы в армии в 1951 году и практически сразу был принят на работу в газету «Выборгский коммунист», где проработал до 1987 года. Многие коренные выборжане знают Петра Киселева не только, как журналиста, но и как художника-графика. Его работы неоднократно демонстрировались на городских выставках. За долгие годы работы журналист был очевидцем многих интересных событий нашего города и собрал немалый литературный материал. Накануне Дня космонавтики предлагаем вниманию читателей рассказ Петра Киселева о визите в Выборг Юрия Гагарина.

Дорогая реликвия.

«Мы все еще в плену на шаре скромном,

И сколько   раз в бессчетной смене лет –

Упорный взор Земли в просторе темном.

Следил с тоской движения планет…»

Быстротечное время стремительным росчерком первой ракеты разом исправило начальную строчку брюсовского четверостишия… Да, мы долго, ве­ками, тысячами томительных лет, были пленниками нашей древней и милой Земли: до того самого звездного часа, когда искрометная сила ракетных двигателей метнула в дотоле запретную высь гагаринский чудо-корабль. Вспомните, (кто был современником); как прозвенели в эфире серебряные перезвоны курантов, как необычайно торжественно читал Левитан — леген­дарный наш диктор — потрясшее всех сообщение:

«В Советском Союзе, — гордо рокотал его голос, — выведен на орбиту вокруг Земли Космический корабль «Восток». Пилотом-космонавтом является гражданин Союза Советский Социалистических Республик, летчик, май­ор, Гагарин Юрий Алексеевич!» …

А вослед ему глянуло с шелестящих газетных страниц застенчивое и вроде бы знакомое лицо: ясные глаза, губы в приветливой смущенной улыбке… Глянуло и, навеки запало в людские сердца…

В безотчетном душевном порыве написал я тогда небольшую цветистую акварельку — как сумел, в меру своего скромного дара. Изобразил спиральное галактическое облако и на фоне сей далекой туманности — первого, космонавта: в прозрачном шлеме скафандра, с пристальным взглядом улыбчи­вых глаз. Нет, я не ставил несбыточной целью нарисовать абсолютно до­стоверный портрет Юрия Алексеевича, просто попытался создать некий обобщенный образ «Покорителя космоса», в какой-то мере созвучный знак­омым мне книжным героям. Так и назвал свою акварель, а что из того по­лучилось — не берусь судить…

Не знаю, не ведаю, сколь удачно справился с задачей, однако же, работа моя долго блуждала по разным — дальним и ближним — выставкам, где мне даже присудили сразу два почетных диплома, а зрители проявили вполне очевидный интерес. Но сей успех отношу не столько к сво­ему мастерству, сколько к свежим чувствам посетителей, все ж таки ви­девших в условных линиях живописи, дорогие гагаринские черты.

Конечно же, мне было несказанно дорого собственное произведение. И отнюдь не тем, что принесло лестные лавры: внизу листа, в левом его углу, появилась вскоре энергичная роспись, сделанная … самим Гагариным! Да, да! … Самим космонавтом! А, получилось все так.

… Навсегда остался в моей капризной памяти мягкий июньский день: с нежной просинью неба в белесых невысоких тучках, праздничный гомоном несметной толпы у расцвеченного флагами вокзала… Через Выборг в Фи­нляндию ехал Юрии Алексеевич. Новость эта разом всколыхнула весь город: мало кто остался к ней равнодушен. Помню, как пала на привокзальную площадь глубокая, внемлющая тишина и как тотчас рухнула она роко­чущим трепетным гулом. Это вышел на импровизированную трибуну он — космонавт номер один: невысокий, ладный, чем-то напоминающий задорно­го школяра-мальчишку. Оглядел стеснительно ликующее тысячеглазое про­странство и улыбнулся приветливо, тепло, смущенно… Люди говорили ему горячие слова благодарности, а он отвечал им в сдвоенные микрофо­ны: и ответы эти были все — также скромны — как улыбки… Далеко-далеко звучал тогда, ставший сразу родным, чистый, молодой голос.

Теперь, десятилетий спустя, я даже не верю тем, поистине дивным мг­новениям: неужто не на экране, а совсем-совсем рядом, в реальной яви, стоял сам Гагарин? … Смеялся… Шутил… Поднимал руки в ответном приветствии?!… Да, все это действительно было: и жаркая толпа, и певучая медь оркестра и его улыбчивые глаза! … Вот только «живой» космонавт оказался несравнимо человечнее, проще, я бы сказал — обыден­нее — нежели представлялся в думах, или виделся на страницах газет. Но от сего прямого общения стал лишь ближе, дороже, родней…

Пока волновалось на площади непробивное людское море, я, прижимая к груди свое «космическое творение», продирался к «гагаринскому» поезду: не помню сейчас, кто из коллег-журналистов надоумил меня взять с собой нарисованный портрет и показать Юрию Алексеевичу. Но, пра­во же, весьма благодарен я был за ту своевременную подсказку.

Наташа Михайлова, ст. Лужайка

Вместе с товарищем по газетному поприщу — нашим «всепробивным» ре­портером Володей Верушкиным протиснулись мы на узкий привокзальный перрон. И вскоре Гагарин, пройдя через вестибюль вокзала, показался в его «верхних» дверях. Он, опять-таки, живо отвечал на вопросы, жал на ходу протянутые руки, расписывался на почтовых открытках… Встреч­ающие, а теперь уже провожающие, долго не отпускали от себя столь же­ланного гостя в его вагон. Стоя на ступеньках и держась за поручень, слал Юрий Алексеевич всем собравшимся   улыбчивые прощальные приветы. И вот тут, наша бойкая сотрудница — Зарема Боровая — безуспешно целившая фотоаппаратом в столь лакомый «объект», дабы взять его в наиболее удачный кадр, не выдержала: ведь всякий раз получалось так, что в объективе оказывались то затылок, то спина космонавта — во-первых, сам он без конца менял «ракурс», или же люди его загора­живали. А ведь газета ждала от Заремы беспорочного снимка! И, не вы­держав, фотограф решительно протиснулась вперед, шагнула вплотную к Гагарину … панибратски дернула его за рукав зеленого кителя затем, без ка­ких-либо обиняков, требовательно изрекла:

— Юрий Алексеевич! Ну, повернитесь же, в конце — концов, лицом ко мне!!! Не могу никак снимка сделать! … — выразила свое репортер­ское неудовольствие. И Гагарин безропотно оборотился к настырному фотокору, одарил извинительной улыбкой, подождал терпеливо, пока не закончила журналистка свое важное дело.

— Готово! … Спасибо! — поблагодарила Зарема.

-Не за что! — попросту ответствовал гость и в знак уважения, по-офицерски, слегка наклонил свою голову…

… Но, известно, что все, когда — нибудь да кончается. Кончились и шумные перронные проводы… Гагарин ушел в вагон, а следом, нагло иг­норируя неудовольствия двоих серопиджачных «смотрителей», втиснулись мы с Володей. В моей руке, естественно, красовался любительский акварельный лист… Придвинулись к космонавту, подали ему портрет. Юрий Алексеевич с любопытством взглянул сначала на рисунок, потом на «досадливую» нашу пару.

г. Выборг. 1961 г.

— Похож?! — спросил мой коллега. В ответ Гагарин лишь молча пожал плечами, затем, как-то иронично улы­бнулся (а, может, это только мне показалось?) не спеша освободил от фигурного колпачка свою зеленую пипеточную авторучку и размашисто вы­вел на цветистом поле рисунка: «Гагарин». Потом, чуть помедлив, пос­тавил внизу: «30.06.61», то есть, зафиксировал дату столь важного для нас события…

… Вот, собственно, и все… Давным-давно умчался в синюю безбрежную даль пространства и времени, тот, навеки памятный поезд. И во след ему, будто вагоны за стремительным локомотивом, промелькнули быстротечные годы. Многое свершилось на свете с того расставания. Выборг так же радушно привечал других «следопытов вселенной» — Валентину Терешкову, Алексея Леонова, которому, (уместно напомнить!) посчастливилось увидеть красавицу-Землю, Солнце, далекие звезды, не из иллюминатора космического корабля, а непосредственно из открытого простора космической пустоты. Это он, впервые в человеческой истории, смело шагнул в распахнутый люк и бесстрашно повис над необъятной сверкающей бездной. Это он сказал позже, что «внизу подо мною, расстилались широкие просторы нашей Родины» … Потом по нашему городу ходили Б.В. Волынов, В.А.Шаталов и другие собратья великого отряда покорителей небесный пространств.

г. Выборг. 1961 г.

Вместе со всем народом пережили выборжцы трагедию гибели дорогого всем, Юрия Алексеевича. И сейчас, уверен, очевидцы его приезда в го­род на Карельском перешейке, не забыли тот, поистине звездный час. Очень бережно хранил я свою дорогую реликвию, то есть, гагаринский портрет с его же росписью. Лист ватмана с рисунком наклеил на плот­ный картон, потом заключил все это в прозрачный целлофановый конве­рт и в застекленную рамку: хотелось сберечь навсегда гагаринское к ним прикосновение. И все ж — таки, как сие не прискорбно, но не удалось мне избежать печальной утраты… Дело в том, что время от вре­мени просили у меня гагаринский образ на какую-либо очередную худо­жественную выставку. И я не отказывал: думалось — пусть люди в ти­хом задумчивом зале еще и еще раз увидят характерный размашистый росчерк — ведь оставил его он — самый первый из землян, видевший утреннюю и вечернюю зори из космоса… Вот с одного из таких, незадачливых для меня вернисажей, и «увели» мое произведение, моего «Поко­рителя космоса»

Какой-то известный художник, не помню какой, остался счастливым, когда вот также с выставки, «умыкнули» его работу: значит, сделал он вывод, людям по нраву его творчество! Но я — то прекрасно осознаю, что в данном случае прельстило похитителя не мое мастерство, а гагаринский автограф. Хотелось бы только, чтобы акварель не пылилась где-нибудь втуне, а оставалась доступной для обозрения. Ну, а у меня, к счастью, осталась фотокарточка моего же «шедевра»: конеч­но, это – «не то», но все-таки…

… Что можно сказать, итожа событие? Лично я вижу на веку своем, два равнозначно- великих по духу взлета, когда не показными, а по-настоящему искренними были порывы национального единения: это — Великая Отечественная война и первый выход Человечества в космос…

И я горд тем, что мне довелось лично взглянуть в открытое лицо первопроходца вселенной, простого парня, моего земляка — Юрия Алексеевича Гагарина!

Печатается с сокращениями.

Материал к печати подготовила Ирина Андреева.

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована