Реклама

Существует два варианта происхождения названия площади. Первоначально площадь именовалась площадью Красного Колодца или Красного Источника. Дело в том, что на финском языке слова «источник» и «колодец» — созвучны. Так что было на этом месте? Колодец или источник? Рассмотрим обе версии.

 

Якоб Трошель. Портрет Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы.

Как гласит легенда, источник или колодец, прозвали «красным», после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда.

 

В числе сторонников Сигизмунда оказался и губернатор Выборга Арвид Таваст. Как пишет выборгский историк Михаил Костоломов, 23 сентября 1599 Таваст был вынужден сдать Выборгский замок. На коленях просил он победителя герцога Карла Седерманландского пощадить его жизнь, но был казнен вместе с сыном Иваром спустя 4 дня за городом на болоте возле Монашеского источника (Munkekällan). Им отрубили головы. Вместе с ними были казнены и другие видные горожане.

Итак, у нас появились первые ориентиры: болото и Монашеский источник. По одной из версий легенды, крови было так много, что воды колодца окрасились в красный цвет. Но сколько же надо вылить крови, чтобы окрасить грунтовые воды? Да и зачем нужен колодец за чертой города?  Ведь в то время городская стена проходила по нынешнему Ленинградскому проспекту.

 

А вот воды ручья во время той кровавой казни вполне могли на недолгое время окраситься в красный цвет. Эта казнь сохранилась в памяти народа и в истории Швеции и Финляндии как Выборгская резня.

Обратимся к картам того времени. До нас дошла окрестностей Выборга карта 1655 года.

1655

Здесь не соблюдено масштабирование, зато хорошо видно, что рядом с городом протекает полноводный ручей, через который даже имеется мост.

Обратимся к более точным картам. Одной из самых ранних из известных нам, является карта «План осады Выборга 1710 года». Здесь хорошо виден ручей, или источник.

Где же он находился? Попробуем наложить старую карту на современную. Для наложения используем более точную и подробную карту 1799 года.

Фрагмент карты 1799.

Карта 1799 года наложенная на современную

Теперь, мы видим, что залив доходит до Красной площади, где в него впадает тот самый ручей. Этот же ручей виден на всех картах вплоть до 19 века. При наложении карт также хорошо видно, что памятник Ленину стоит на месте бывшего залива. Обратите внимание, что ручей захватывает кусочек парка около библиотеки, там, где осенью и весной стоит большая лужа.

Затем улица Кеппа, где также очень часто стоит не пересыхающая большая лужа. Многие думают, что эти лужи возникают от дождя, но теперь мы знаем, что это следы бывшего когда-то ручья.

Куда же он делся? Если посмотреть на карту 1830 года, то там ручья уже нет.

1830 г

Небрежность топографов? Вряд ли. Посмотрите, на этом месте болото. Кстати, во времена Финляндской республики Суворовский проспект назывался Suokatu, что в переводе означает «болотистая улица». Похоже, что ручей и болото потихоньку пересохли и их засыпали. Так же как засыпали и мелководную часть залива.

Но Красный колодец действительно был! Первое документальное упоминание о колодце мы встречаем у журналиста Александра Грена в его описании путешествия в Финляндию в 1833 году: «Посетив крепость, мы отправились к Красному колодцу. Сей колодезь находится на Петербургской стороне и на возвышенном месте. Здесь часто в праздничные дни молодые обыватели города, обоего пола, собираются играть в разные игры и под волынку пляшут…».

Но где же он тогда располагался? На многих сайтах встречается информация, что Красный колодец был на месте памятника Ленину. Наш выборгский художник А. Ставцев даже написал картину «Площадь Красного колодца» где видно, как женщина несет бидон из одноэтажного здания.

А. Ставцев. Площадь Красного колодца

Обратимся к сайту «Виртуальный Выборг» Юхо Ланкинена.

Ланкинен пишет: «В южном углу будущей площади был общий колодец, так называемый Красный колодец, по которому площадь и получила свое название. Над тем колодцем был возведен деревянный домик, который красили время от времени традиционной красной краской «пунамулта» (охрой). После дождей краска обычно сходила и распространялась по ближайшей территории, поэтому жители называли колодец Красным источником».

А вот тут трудно согласиться с версией Ланкинена. По словам финских реставраторов, красная охра – это старинная краска, используемая с 15 века, которая славилась не только тем, что сохраняла дерево, но и своей долговечностью, поскольку она смешивалась со смолой. Поэтому охра не могла смываться при дождях. До конца 19 века красной охрой пользовались в общенациональных масштабах.

Читаем Ланкинена дальше: «Тот старый колодец, который был разобран при засыпке площади, находился приблизительно на месте аптеки» Что, кстати, соответствует описанию Грена – «на возвышенном месте».

Фото 1892 года. Колодец уже засыпан

Получается, что колодец стоял на месте нынешней центральной аптеки и был засыпан в районе 1860 годов. А что за здание находилось тогда на месте памятника? Обратимся снова к сайту «Виртуальный Выборг»: «…со стороны улицы Похъеланкату было небольшое место для парковки и помещение для взвешивания (скота), в котором также находились общественные туалеты».

Но вернемся к ручью. Почему и куда пропал сам источник? Обратимся к известной «Карте Марине» 1539 года.

Фрагмент «Карты Марины» 1539 г.

Дело в том, что мы живем на юго-востоке Балтийского щита, который все время поднимается относительно уровня мирового океана. Из-за чего рельеф местности с каждым столетием меняется. Так в 13 веке рядом с Выборгом проходил западный рукав реки Вуоксы, по которому шел один из участков знаменитого торгового пути «из варяг в греки». Именно поэтому сюда пришли шведы и основали замок, чтобы иметь возможность контролировать путь и собирать дань. Именно из-за удобного торгового пути шли войны между Швецией и Русью-Россией.

С каждым столетием Балтийский щит продолжал подниматься, и западный рукав Вуоксы стал мелеть. И если в 14 веке по нему еще могли пройти малые торговые суда, то уже в 16-17 веках он пересох окончательно.

Выборг потерял свою ценность как транзитный торговый город. Поднятие земли приводило к тому, что реки и ручьи пересыхали, озера застаивались и заболачивались. Это хорошо видно на картах.

Постепенно мелела и бухта Салаккалахти, ее частично засыпали. Самые грандиозные земляные работы проводились во второй половине 19 века, когда были срыты стены старой Рогатой крепости, засыпаны рвы вокруг. Через бухту в сторону вокзала была насыпана дамба, а затем засыпали отрезанную от залива часть.

Ленинградский проспект, идущий от порта к вокзалу – это и есть то, во что превратилась эта дамба.

Большой пустырь напротив набережной, понемногу заросший березами, это засыпанная часть бухты. Более того, новый дом на Красной площади, построенный несколько лет назад на том месте, где в советское время была трибуна (Ушакова, 4), по словам архитектора Р. Манапова, тоже стоит на засыпанной территории, что выяснилось во время строительства и закладки котлована под дом.

Так и Монастырский ручей, он же Красный источник, постепенно пересох и ушел под землю в грунтовые воды, и лишь иногда напоминает о себе, заливая подвалы окрестных домов, и большими стоячими лужами около библиотеки и на улице Кеппа.

Исследовательская работа ученицы 6 класса Гимназии №11 Александры Казаковой. Научный руководитель Олег Казаков. 2016 г. Печатается в сокращенном виде.

В работе использованы подборка картографических материалов сайта terijoki.spb.ru, а также фото из группы ВКонтакте «Выборг как это было».

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована