Реклама

На фото: Вл. Соловьев , С. Н. Трубецкой, Н. Я. Грот, Л. М. Лопатин

Продолжая разговор о поэтическом Выборге начала ХХ века (Серебряного века русской поэзии), необходимо коснуться творчества ярких представителей этого литературного течения: Владимира Сергеевича Соловьева и Осипа Эмильевича Мандельштама, жизненные и творческие пути которых связаны с Выборгом.

Всем известны роман Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» и его главный герой Алеша Карамазов, которому на момент начала событий романа было 20 лет. Но мало кто знает, что именно Владимир Соловьев вдохновил Достоевского на создание образа Алеши.

Выборг стремились представители культуры как русской, так и финской. Популярность Выборга в творческой среде можно объяснить уникальным географическим положением, его необычным статусом. Что же притягивало к нашему городу, что давало импульс для вдохновения? Наверное, сам древний облик Выборга с его уникальной историей и неповторимой архитектурой: величественный замок, выплывающий из воды, суровые каменные стены, рвы, и вместе с тем прекрасные архитектурные сооружения, яркие улицы, европейский образ жизни… И, конечно, само расположение Выборга, стоящего на пересечении важнейших дорог, близость его к двум столицам (Петербургу и Хельсинки) придавали городу особый статус и уникальность.

Через Выборг проходил путь в Финляндию и Швецию, а также живописная трасса на водопад Иматра, озеро Сайма, Сайменский канал, что также способствовало популярности Выборга, особенно среди петербуржцев. Многие из них останавливались здесь проездом, иные надолго задерживались, знакомились с достопримечательностями, некоторые деятели культуры имели здесь усадьбы и дачи. Кроме того, Выборг нес в себе черты европейской культуры, присущей ему как центру Южной Финляндии, он был «домашней заграницей» Российской империи.

Так или иначе, Выборг вдохновлял поэтов, способствовал их творчеству, и в то же время они обогащали духовную жизнь города, питали его самобытную культуру.

Господствующим художественным стилем Серебряного века стал символизм. Ярким представителем символизма, его основоположником считается великий русский философ и замечательный поэт В. С. Соловьев. Его поэзия явилась одним из основных источников, питавших Серебряный век. Особенно значительна его роль в постижении высоких идеалов любви, добра и красоты. Его духовное наследие оказало глубокое воздействие на поэзию русских символистов, прежде всего на А. Блока, А. Белого, О. Мандельштама.

Жизнь Владимира Соловьева – бесприютная жизнь скитальца – проходила то в гостиницах, то у друзей. Он без конца переезжал с места на место, кочуя по России, посещая заграницу. Часто бывал в Финляндии, где подолгу жил и работал, плавал по Балтийскому морю. В Выборг впервые поэт приехал осенью 1894 года. Знаменитый парк Монрепо он увидел в великолепном золотом убранстве и был им покорен:

Серое небо и серое море

Сквозь золотых и пурпурных листов,

Словно тяжелое старое горе,

Смолкло в последнем прощальном уборе

Светлых, прозрачных и радужных снов.

Выборг, 26 сентября 1894 г.

В невозмутимом покое глубоком,

Нет, не напрасно тебя я искал.

Образ твой тот же пред внутренним оком,

Фея – владычица сосен и скал!

Ты непорочна, как снег за горами,

Ты многодумна, как зимняя ночь,

Вся ты в лучах, как полярное пламя,

Темного хаоса светлая дочь!

На Сайме зимой, 1894 г.

В его душе суровая северная природа нашла широкий отклик. Поэт воспевал природу, первозданно дикую и необузданную, прелесть северных зим и короткого лета. Он с уважением писал о населяющем край народе, представляя его в борьбе. Природная символика поэта имеет множество смыслов, за внешними пейзажами скрыт духовный мир, полный мистики и тайн бытия.

Владимир Соловьев. фото. Ф.Диля. Выборг 23 августа 1895 года

«Владимир Соловьев испытывал особый пророческий ужас перед седыми финскими валунами. Немое красноречие гранитной глыбы волновало его, как злое колдовство», – писал о поэте Осип Мандельштам в статье «Утро акмеизма». Поэт и философ вечно искал красоту: в мироздании, в природе. Искал и находил ее в Выборге. Замечательные стихи посвящены озеру Сайма («Сайма», «На Сайме зимой»), водопаду Иматра («На Иматре»). Стихи Соловьева ярко свидетельствуют о том, насколько глубоко Финляндия, ее тревоги запечатлелись в его памяти. Стихи с выборгской, финской темой печатались в журнале «Вестник Европы».

После Октябрьской революции произведения Владимира Соловьева были практически изъяты из научного и культурного обихода, что нанесло громадный ущерб литературе, искусству, философии и духовной жизни нашего народа. В последнее время наследие Владимира Соловьева стало возвращаться к читателям; оно призвано помочь сегодняшнему духовному возрождению, прежде всего возрождению высоких нравственных и эстетических идеалов.

Цикл «Монрепо»

Природа вдохновила поэта на создание нескольких циклов лирических стихотворений, среди которых наиболее известен неоконченный цикл «Монрепо».

Эти мшистые громады

Сердце тянут, как магнит.

Что от смертного вам надо,

Что за тайна здесь лежит?

«Колдун-камень», 1894 г.

Где ни взглянешь, – всюду камни,

Только камни да сосна…

Отчего же так близка мне

Эта бедная страна?

Здесь с природой в вечном споре

Человека дух растет

И с бушующего моря

Небесам свой вызов шлет.

И средь смутных очертаний

Этих каменных высот

В блеске северных сияний

К царству духов виден вход.

Знать, недаром из Кашмира

И с полуденных морей

В этот край с начала мира

Шли толпы богатырей.

По дороге в Упсалу, 1893 г.

Текст: Заведующая отделом краеведения библиотеки А. Аалто Тамара Коробова

Прочие интересные материалы по истории Выборга, а также старые фотографии города вы найдете здесь.

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована