Реклама

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

А. С. Пушкин

Около месяца назад «Реквизит» опубликовал статью директора ГКУ ЛОГАВ Светланы Красноцветовой о том, что после войны в Выборге проживала родственница А. С. Пушкина Вера Каэтановна (Коэтоновна – так в документах) Ганнибал (1888-1964 гг.), бабушка которой приходилась двоюродной сестрой великому поэту.

Оказалось, что у этой истории есть продолжение и потомки Ганнибала до сих пор живут в Выборге. Это хорошо известная в городе директор школы № 10 Ольга Станиславовна Лобанкова и ее дети: дочь и сын.

На просьбу рассказать о себе Ольга Станиславовна предложила книгу-исследование петербургского историка Анастасии Бессоновой, похороненной в г. Приморске, «Прадед Пушкина Ганнибал и его потомки».

– Я не являюсь потомком Пушкина. У Ганнибала было 11 детей, моим предком была его дочь Анна Абрамовна. А Пушкин был внуком сына Ганнибала – Осипа, – пояснила Ольга Станиславовна, – и очень сомневаюсь, что Вера Каэтановна носила фамилию Ганнибал. Потомков с фамилией Ганнибал почти не осталось. Но вы все найдете в исследовании Бессоновой.

И действительно, оказалось, что Вера Каэтановна сменила фамилию. Как сказано в исследовании, в ее облике ярко сохранялись африканские черты: «С такой внешностью ей как-то не подходила фамилия Красовская, все знакомые, которые знали о том, что она является потомком Ганнибала, называли ее «Ганнибал». Кончилось тем, что Вера Каэтановна в 1930-х годах обратилась в соответствующие организации и ей была официально утверждена фамилия Ганнибал».

Не будем осуждать ее за это. Благодаря смене фамилии, ей, представительнице дворянского рода, удалось не только избежать репрессий, но и даже получить небольшие привилегии от советской власти. В частности, в послевоенном Выборге Вере Ганнибал и ее внучке Тане предоставили жилье и небольшую материальную помощь.

«К 150-летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина о Вере Каэтановне и Тане много писали в газетах», – говорится в исследовании. – Они жили в то время в городе Выборге. 18 февраля 1949 г. в местной газете появилась статья «Родственники великого поэта».

В ней корреспонденты рассказывают: «… Таня имеет поразительное сходство со своим далеким предком. Те же густые черные волосы, такие же… глаза, над которыми размахнулись, как крылья, вороненые брови. Знакомые черты любимого поэта. И надо же так походить!». Там же сообщается, что Таня Клименко учится в 8-м классе школы № 7 и является активным членом драмкружка.

По словам Бессоновой, лично знавшей Татьяну, она действительно имела сходство с поэтом: «И поверьте, в этом нет никакого преувеличения. Все правда. А ведь она является девятым поколением от Ганнибала».

Спустя несколько лет Вера Каэтановна и Таня покинули наш город и вернулись в Петербург.

Для уточнения, Вера Каэтановна также не являлась потомком Пушкина, она вела свой род от сына Ганнибала Исака (Саввы).

Возвращаясь к Ольге Лобанковой, она по праву считает себя счастливым человеком: помимо далекого и знаменитого предка Ганнибала в ее роду много замечательных людей – ученые, военные, путешественники, архитекторы. Особенно Ольга Станиславовна гордится своими родителями: мамой и отцом, прямым потомком Абрама Петровича Ганибалла, заслуженным учителем РФ и заслуженным работником начального профессионального образования Станиславом Ковалевским, оставившем о себе светлую память и множество благодарных учеников на Брянской земле. Именно отец стал для нее тем ориентиром, по которому она сверяет свою жизнь и поступки.

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована