Реклама

На фото: Ремонт Выборгского замка после пожара 1856 года. 1890-е годы. Фотография: портал » Виртуальный Выборг»

160 лет назад в 1856 году в Выборгском замке произошел такой сильный пожар, что он вошел в историю города. О том, как в прежние времена в Выборге боролись с пожарами статья старшего научного сотрудника Выборгского музея-заповедника Зинаиды Новоселовой.

Одним из самых страшных бедствий во все периоды существования Выборга были пожары. Они происходили как во время многочисленных осад города неприятелем, так и из-за оплошности его горожан. А поскольку на заре своего существования, да и в более поздние времена, Выборг был в основном деревянным, то стоило где-то вспыхнуть небольшому очагу пламени, как он моментально превращался в бушующее море огня, алчно перекидывавшееся с дома на дом, с одной улицы на другую. В иные злосчастные годы Выборг выгорал почти дотла. Известно, что самые опустошительные пожары произошли в городе в 1457, 1682, 1690, 1738, 1793, 1817, 1834 годах. Но после каждого из них город возрождался, менял свой облик, расширял границы, постепенно обрастал предместьями.

Покой и безмятежный сон горожан в ночное время охраняли сторожа, в обязанности которых входило наблюдать за порядком в городе и в случае пожара поднимать тревогу. Вот какую картину наблюдал вечером 29 июня 1829 года с балкона гостиницы итальянца Мотти (ныне д. 17 по Прогонной улице) литератор О. М. Сомов: «Вот прямо против меня, по скату крутой улицы идет человек в длинном широком плаще и в шапке или картузе особого покроя, с большим посохом, на верхнем конце которого проделано, в виде ночного ухвата с шпилем, какое-то железное украшение. Вот он остановился посередине улицы и запел протяжную заунывную песню… Это нахтвехтер, или ночной страж».

В тушении городских пожаров принимал участие и расположенный в Выборге русский гарнизон. Принимались и различные меры, чтобы как-то упорядочить эту помощь. Например, после пожаров, случившихся весной и летом 1834 года, комендант Выборгской крепости генерал-лейтенант Б. М. Берг наряду с другими мерами при­казал ежедневно наряжать воинские команды из различных частей гарнизона под начало «дежурного по пожару г. офицера». По первому сигналу эта команда должна была следовать к месту бед­ствия.

Во второй половине XIX века больших пожаров в Выборге уже не происходило, если не считать пожар в замке 7 сентября (26 августа) 1856 года, когда при устройстве фейерверка по случаю открытия Сайменского канала на куполе башни св. Олафа вспыхнул пожар, уничтоживший не только всю внутренность башни, но нанесший значительный ущерб зданиям главного корпуса.

В этот период на смену ночным сторожам пришли «вольные пожарные команды». В конце XIX века пожарные Выборга имели свою форму: кожаную каску с медной оправой, белую блузу и высокие сапоги. К месту пожара мчались на повозках, запряженных лошадьми. Состоятельные горожане, заинтересованные в охране своей собственности, охотно жертвовали средства на приобретение необходимого снаряжения и на учреждение для пожарных «пенсионных и погребальных касс».

Среди молодежи Выборга профессия пожарного считалась престижной, так как требовала большой ловкости и мужества. Пожарные устраивали учебные тренировки, занимались гимнастикой и, что совсем необычно для нас, музыкой и пением. В то время каждая команда имела свой хор и духовой оркестр. Ежегодно в саду св. Анны (ныне Петровский сквер) пожарные Выборга устраивали свой праздник: в этот день на вершине скалы происходили игры и состязания, в ходе которых победители награждались призами. Средства, вырученные от входных билетов, шли «на усовершенствование и пополнение материальной части».

Деревянное здание пожарного депо располагалось на Екатерининской улице у Парадного плаца (ныне Театральная площадь), напротив собора Петра и Павла. В 1906 году по проекту архитектора Б. Бломквиста было выстроено новое каменное здание Главной пожарной станции, которое и по сей день служит своему назначению (ныне бульвар Куту­зова, 47). Кроме того, пожарные станции располагались в пригородах Нейтсютниеми (ныне Петровский микрорайон) и Сауналахти (Северный микрорайон).

Боязнь пожара существовала всегда, поэтому уже в конце XIX века в различных концах города имелись «сигнальные электрические колокола», в случае пожара любой горожанин мог ударить в такой колокол, и как скоро он был услышан, раздавался паровой свисток га­зового завода, поднималась тревога, и пожарные спешили на помощь. Однако, пожалуй, самую главную роль в оповещении населения играла Часовая башня, которую в те времена называли Пожарной каланчой. Как повествует один из путеводителей начала XX века, «…во время пожара с этой каланчи подается сигнал колокольным звоном и ревом длиннейшей трубы, отвратительный звук которой слышен во всех частях города».

Дочь военного врача М. М. Карпинского Ирина Михайловна в одном из писем в Выборгский краеведческий музей, вспоминая свое детство (а жили они с 1906 года на Екатерининской улице, почти напротив Часовой башни), рассказала, что в случае пожара дежуривший наверху башни пожарный сначала 13 раз ударял в колокол, потом число ударов в колокол соответствовало определенной части города, в которой произошло бедствие, затем столько же раз гудела громадная труба, «…и так, перемежаясь, звонили и гудели, пока длился пожар. Для нас, детей, это было очень страшно».

Когда в Выборге в 1895 году был открыт Историко-этнографический музей, то среди его экспонатов были представлены и атрибуты ночных сторожей и пожарных: сигнальная пожарная труба, коллекция трещоток, посохи, алебарды…

Сейчас во многих городах устанавливают городские жанровые скульптуры, на фоне которых с удовольствием фотографируются туристы. Кстати, в Выборге одним из таких знаковых персонажей может стать образ ночного сторожа города – нахтвехтера, которого неоднократно, и зачастую с юмором, описывали путешественники в своих записках.

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована