Реклама

Прокуроры трёх районов Ленобласти написали рапорт на увольнение. Так закончилась десятидневная проверка Генпрокуратуры РФ. Вовлечённые в процесс настаивают, что присмотреться надо к личности прокурора региона Станислава Иванова.

Закончилась десятидневная проверка Генеральной прокуратуры, а с ней и карьера прокуроров сразу в трёх районах Ленинградской области.

Рапорт о выходе на пенсию в среду, 17 сентября, написал Лужский городской прокурор Сергей Громыко, а накануне — прокурор Выборгского района Ленобласти Олег Минаев и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов. Все они отработали в органах юстиции от 20 до 30 лет, потому имеют право выхода на пенсию.

Добровольный уход руководителей надзорных ведомств совпал по времени с окончанием работы сотрудников Гепрокуратуры, которые разъехались по разным территориям 47 региона ещё в понедельник, 7 сентября. Помимо трёх упомянутых, заехали в Приозерский, Ломоносовский районы и в Сосновый Бор.

Отставка Олега Минаева из Выборга, проработавшего на посту восемь лет, была ожидаема, ведь в последнее время район замелькал в сводках.

Генпрокуратура, как писал 47news, прибыла на прошлой неделе в Выборг по поводу истории с коллективом молодых спортсменов «МС-47». Это дело является резонансным, по нему с весны работает петербургский Главк. Жители жаловались во все возможные инстанции по поводу безразличия районной прокуратуры к их проблемам. В свою очередь сам Минаев, на встрече с жителями Светогорска по поводу организованной преступности, парировал, что игнорируют, наоборот, его.

Разговаривать с корреспондентом 47news Олег Минаев отказался, сообщив, что «сейчас у него совещание». Дозвониться до главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова не удалось.

Игорь Чернов из Всеволожска, занимавший пост чуть более трёх лет, в рейтинге выживаемости прокуроров занимал в последнее время ещё более шаткие позиции. Как объясняют собеседники в местной администрации, в последнее время в районе «скандал на скандале». На просьбу объяснить подробнее, очерчивают широко — «возьмите любую публикацию на вашем сайте про Всеволожский район, вот и конкретика».

Напомним, 47news писал и о странных масштабных переводах земельных участков, и о незаконной деятельности кладбища, и о проблемах детсадов. Реакции прокуратуры ни на одну из проблем Всеволожского района, в которую были вовлечены власти, так и не последовало.

По телефону Игорь Чернов лишь сообщил журналисту 47news, что находится в больнице и ему неудобно. Глава администрации Владимир Драчёв оказался более вежливым и, со словами «до свидания», повесил трубку.

Сергей Громыко из Луги отработал в должности два года. Одни коллеги Громыко сообщили 47news, что не видели особых проблем в его деятельности. Однако, другие утверждают, что комиссия из Генпрокуратуры была в буквальном смысле шокирована безалаберной организацией процесса деятельности надзорного органа и особенно тем, что основной груз ответственности был снят с первого лица на заместителя по процессуальным вопросам.

С корреспондентом 47news на тему увольнения Сергей Громыко разговаривать отказался. Не удалось выяснить подробности и у главы администрации Лужского района Олега Малащенко.

Несмотря на причинно-следственную связь между тремя рапортами и приездом Генпрокуратуры, многие вовлечённые в процесс лица советуют не останавливаться над ней, а сконцентрироваться на фигуре прокурора Ленобласти Станислава Иванова. Он работает в должности с мая 2014 года. Последнее место работы — прокуратура Калужской области.

Многие полагают, что первые полтора года для Иванова были так называемой акклиматизацией, а сейчас выдался повод не только присмотреться к представителям себя на территориях, но и расчистить поле для более понятных, во всех смыслах, подчинённых.

Кстати, в прокуратуре Ленобласти уверены, что эти три отставки не последние. Например, ходят слухи о недовольстве прокурором Волховского района Владимиром Исаковским. Хотя, к нему как раз не приезжали.

Юлия Гильмшина,

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована