Реклама

На фото 1: Манифест об отречении Николая II марта 1917

Николай II

100 лет назад отрекся от престола последний российский император.

В Выборге, в Ленинградском областном государственном архиве находится интересный документ, которому 15 марта будет ровно сто лет. Примечательно, что написан он на трех языках: финском, шведском и русском. Это – манифест об отречении Николая II от престола.

Но прежде чем перейти к деталям события, то есть отречения Николая II от престола, предлагаем небольшой исторический экскурс.

Часть I

Северная губерния с Крымской судьбой

Российская империя была страной уникальной. Некоторые ее части пользовались столь широкой автономией, что были почти самостоятельными государствами. Так, Великое княжество Финляндское имело свою валюту – финляндскую марку, собственную полицию и парламент.

Великое Финляндское Княжество

Некоторое время княжество располагало даже собственной национальной армией. И календарь там использовался другой – не юлианский, а григорианский. Потому-то и манифест об отречении царя, предназначенный для распространения в Финляндии, был написан на трех языках. С русским и финским всё понятно. А вот почему – на шведском? Шведов в Финляндии хоть и было всего несколько процентов, но влияние их, как прежних хозяев Финляндии, было (и есть) достаточно велико. К слову, национальный герой Финляндии, бывший генерал русской службы маршал Маннергейм по национальности был шведом. Кстати, учрежденная Александром I cтолица княжества Гельсингфорс (Хельсинки) была по преимуществу шведоязычной.

В состав Великого княжества Финляндского входила тогда и часть нынешней Ленинградской области – Выборгская губерния, присоединенная к нему в 1811 году. Когда впоследствии империя стала разваливаться на куски, Выборг и окрестности «отвалились» вместе с теперь уже полностью независимой Финляндией. Получилось так, как спустя 36 лет будет с российским Крымом. Как и советские руководители, «подарившие» Крымский полуостров УССР в 1954-м, царское правительство не предполагало, что Финляндия может «уплыть». А ведь когда-то, еще в средние века за эти земли со шведскими королями боролся Господин Великий Новгород.

В начале 17 века, в Смутное время Карельский перешеек был полностью оккупирован шведами. Окончательно отвоевал Выборг только Петр Великий – в 1710 году.

Его дочь, императрица Елизавета Петровна присоединила к России западную часть будущей Выборгской губернии. Спустя сто лет, когда Российская империя, победившая в очередной войне со Швецией, получила Финляндию целиком, Выборгская (тогда – Финляндская) губерния была присоединена к Великому княжеству Финляндскому – такой подарок сделал русский царь своим новым подданным. Но грянул 1917 год, и вскоре бывшая российская губерния стала частью независимой Финляндии. Кстати, новообразованное государство тут же начало проводить агрессивную политику в отношении советской России – попыталось силой захватить Восточную Карелию. Это ей не удалось, зато на Карельском перешейке граница между Россией и Финляндией прошла всего в 30 километрах от Петрограда. При желании бывшую столицу империи можно было «накрыть» дальнобойной артиллерией.

Ошибки полуторавековой давности стали причиной советско-финской войны 1939-1940 гг. Только ценой большой крови советскому руководству удалось вернуть Выборг и остальную часть Карельского перешейка назад. В состав Ленинградской области Выборг вошел уже во время Великой Отечественной – в 1944 году.

Выборг во время Советско-Финской войны.

Но вернемся к документу, хранящемуся в старинном здании выборгского архива. «Шапка» у него – такая же, как и у других, изданных прежде, царских манифестов: «Божиею Милостью Мы Николай Второй, Император Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочее, и прочее…». Таким образом, для жителей Выборга и окрестностей Николай II был, прежде всего, финляндским великим князем. Отсюда – необходимость в отдельном издании манифеста не только на русском, но также шведском и финском языках.

Продолжение следует

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована