Реклама

Осенью 2010г. Россию потрясло сообщение о массовом убийстве в ст. Кущевской Краснодарского края. Всего было убито 12 человек включая женщин и детей. В ходе расследования следствием было вроде как установлено что данное преступление совершила банда С. Цапка – успешного предпринимателя за пару лет до этого вместе с губернатором, а впоследствии и министром сельского хозяйства А. Ткачевым присутствовавшим на инаугурации президента Д. Медведева.

Несколько обвиняемых по громкому делу умерли в СИЗО при довольно странных обстоятельствах. Самому С. Цапку повезло он умер уже после осуждения в ожидании рассмотрения кассационной жалобы. Мама С. Цапка недавно вышла на свободу и теперь добивается возвращения имущества, присвоенного другими за время пока она отбывала наказание. Так что по сути на сегодня в местах лишения свободы остается только В. Цаповяз приговоренный в 2014г. К 20 годам лишения свободы.

Казалось бы, страна забыла о Кущевской трагедии. Но не тут-то было. В декабре сего года на «You Tube» был выложен ролик из колонии где отбывает наказание В. Цаповяз. Оказалось, что условия отбывания наказания в колонии строгого режима где заключение отбывают граждане совершившие особо тяжкие преступления не такие уж и суровые, как об этом думали многие граждане Российской Федерации. А даже, совсем напротив, если верить тому что запечатлено на ролике, то С. Цаповяз в заключении довольно не плохо проводит время, питается так, что ему могут позавидовать многие законопослушные граждане, имеет доступ к мобильной связи и т.д. Правда, за кадром осталась сексуальная жизнь заключенного, но думается что у Сергея Цаповяза и с этим тоже проблем нет.

Естественно снятый ролик вызвал бурю возмущения у простого населения. Особенно у того, кто вынужден питаться одними «макарошками», и чей прожиточный минимум на порядок ниже чем стоимость снеди на столе для заключенных. Причем возмущение было настолько сильным, что эта новость стала чуть ли не центральной на федеральных каналах ТВ. После чего в колонию Амурской области где томиться в заключении С. Цаповяз приехали люди дабы проверить соответствуют ли реальные условия содержания заключенных тому что было опубликовано в средствах СМИ. В отношении начальника ИК № 3 в настоящее время даже проводится проверка с целью установления соответствия занимаемой должности.

На самом деле ничего экстраординарного в этой ситуации нет. Ведь с начала двухтысячных годов ведется постоянная, неукоснительная и плодотворная работа над улучшением условий содержания как лиц, только подозреваемых в совершении преступления и находящихся в следственных изоляторах, так и уже осужденных. Ведь никого же не смущает тот факт, когда уполномоченный по правам человека в России посещает двухместную камеру где содержаться украинские моряки оборудованную телевизором и холодильником?

Более того, исправительная колония, для осужденных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, расположенная около Рязани, по слухам оборудована не только интернетом, но и теннисными кортами с бассейнами. Столовой со столиками на четверых. А единственной проблемой там является отсутствие денежной работы. То есть многие Российские санатории ей и в подметки не годятся.

И это правильно. Ведь современная Россия это не ужасный тоталитарный Советский Союз, где несчастные, несправедливо осужденные заключенные массово гибли в жутком ГУЛАГЕ (старое название УФСИН). Поэтому, памятуя об ошибках прошлого в Российской Федерации отношение к заключенным бережное. Гораздо лояльнее чем в отношении рядовых граждан. А ну как очередной «узник совести» напишет новую жалобу на жестокое обращение с ним в местах лишения свободы? Приедут правозащитники, которые, кстати, в колонию где находится С. Цаповяз так и не добрались, и поднимут шум. После которого справедливое, но строгое начальство предложит ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. А в случае отказа найдет причину и уволит без него.

Вообще, как советское, так и Российское законодательство сконцентрировано в основном на защите прав лиц, нарушивших закон, а вовсе не на правах жертв преступления. Такое положение дел достаточно традиционно и полностью соответствует русскому менталитету. Так уж издревле повелось на Руси, что злодей и душегуб попавшийся в руки официальных властей чудесным образом в глазах большинства граждан превращался почти в мученика, и сердобольные женщины давали проходящим мимо их селений этапам каторжан одежду и продукты. Вероятнее всего потому, что для них убийцы и насильники были меньшим злом, чем законная власть. Надо полагать, что законотворчество и дальше будет идти по пути гуманизма. Возможно, даже законодателями будет взят на вооружение принцип гендерного равенства, после чего вместо исправительных колоний отдельно для женщин и мужчин появиться совместные исправительные учреждения. Проблему растущей преступности это, конечно, не решит, а вот демографическую ситуацию в стране точно исправит.

Кстати, в станице Кущевской сегодня криминальная обстановка хуже, чем при С. Цапке. Вместо одной банды орудуют четыре, две из которых этнические. Но об этом говорить не принято.

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована