Портрет барона В. И. Штейнгеля. В издании:  Декабристы: 86 портретов, вид Петровского завода и 2 бытовых рисунка того времени. / Текст П. М. Головачева; вступ. ст. В. Я. Мякотина. М.: Изд. М. М. Зензинова, [1906].

Барон Штейнгель и барон Николаи на Куликовских полях

В феврале 1797 года Павел I пожаловал Андрею Львовичу Николаи дворцовое село Кулики в полторы тысячи душ. Тем самым император причислил своего старого просвещенного наставника к сонму российских крепостников, что дало повод Шарлю Массону, автору Секретных записок о России (1800), для едких насмешек в адрес Николаи. Сам Андрей Львович, хотя и не любил крепостное право, […]

files.vm.ru

Прощание с монархией (Часть 2)

Продолжение. Начало в №6 100 лет назад отрекся от престола последний российский император В Выборге, в Ленинградском областном государственном архиве находится интересный документ, которому 15 марта будет ровно сто лет. Примечательно, что написан он на трех языках: финском, шведском и русском. Это – манифест об отречении Николая II от престола.

Торккелинкату (пр. Ленина), 1892. Фото из группы ВКонтакте «Выборг, как это было»

Выборг 1905

Благодаря старому путеводителю мы легко можем представить не только, как выглядел Выборг в начале ХХ века, но и понять образ мыслей людей того времени. Приглашаем наших читателей отправиться в небольшое путешествие во времени вслед за страницами книги «Финляндия: Путеводитель по дач. и водолечеб. местностям Финляндии и живопис. р-нам вост. части ее», 1905 года выпуска. Автор […]

infourok.ru

Прощание с монархией

100 лет назад отрекся от престола последний российский император В Выборге, в Ленинградском областном государственном архиве находится интересный документ, которому 15 марта будет ровно сто лет. Примечательно, что написан он на трех языках: финском, шведском и русском. Это – манифест об отречении Николая II от престола.

Цыганка Стеша

Жители первых послевоенных десятилетий плохо знали историю Выборга. И зачастую этот вакуум заполнялся легендами в духе народного творчества. Одной из самых известных была легенда об острове Людвигштайн в парке Монрепо. Эту историю записала и красочно передала  экскурсовод Е. Нагимова (газета «Выборгский коммунист», 1970 год). Благодаря этому мы теперь не только знаем легенду, но и легко […]

Принцесса Августа Брауншвейгская

Вторым владельцем имения Монрепо (1785-1786 гг.) был принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский. Он внёс значительный вклад в формирование паркового ансамбля, подарив ему не только европейский облик, но и новое название – «Мой отдых». Августа Каролина Брауншвейг-Вюльфенбюттельская была женой принца Фридриха Вюртембергского. Нелюбимая супруга приезжала с детьми в имение Монрепо, где вынуждена была гулять, не попадаясь на глаза супругу-самодуру.

Потомки А. С. Пушкина в Выборге. Послесловие

Около месяца назад «Реквизит» опубликовал статью директора ГКУ ЛОГАВ Светланы Красноцветовой о том, что после войны в Выборге проживала родственница А. С. Пушкина Вера Каэтановна (Коэтоновна – так в документах) Ганнибал (1888-1964 гг.), бабушка которой приходилась двоюродной сестрой великому поэту.

Как это было

Предлагаем читателям цикл публикаций о Выборгском районе и Ленинградской области, которые позволят вернуться в прошлое, в XIX век, и взглянуть глазами соотечественников того времени на происходящие события. А чтобы особо не мудрствовать – пойдем по алфавиту. Антреа – Antrea (Каменногорск)

Я.П. Кульнев Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца

Ледовый поход русской армии в 1809 году (Часть 2)

7 марта ночью неутомимый Кульнев оставил остров Сигнальскер и с пятью сотнями казаков, в том числе одной уральской, состоявшей из отличных стрелков, и с тремя эскадронами Гродненского гусарского полка двинулся к берегам Швеции. В течение восьми часов, перейдя Аландсгоф, он русским «ура» приветствовал шведские берега.